Политика

Правда о фальсификациях на выборах в Башкирии: взгляд изнутри

18:10 20 Сентября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Как и ожидалось, основная борьба на прошедших в воскресенье выборах за думские кресла развернулась в Салаватском и Нефтекамском одномандатных округах. Анализ проведенной кандидатами кампании и итогов голосования заслуживает отдельной большой статьи. В этом же материале мы хотели рассказать, как прошли выборы в городе Салавате, но такая же картина борьбы была характерна для всего юга республики.

Правда о фальсификациях на выборах в Башкирии: взгляд изнутри

Свой среди чужих

Наш корреспондент принял участие в выборах в качестве члена ТИК с правом совещательного голоса. Перед ним ставилась задача информировать комиссию о нарушениях на местах, добиваться рассмотрения жалоб, а главное, проследить, чтобы итоговые протоколы с участковых комиссий совпадали с данными, вносимыми в систему ГАС-выборы. Забегая вперед, сразу отметим, что именно на этом этапе и произошли основные фальсификации итогов голосования.

Уже сразу после открытия участков посыпались десятки жалоб на то, что наблюдателям не обеспечивается возможность следить за процессом, а их сажают в дальние углы участков. Вторая волна жалоб и сигналов началась примерно в 9 утра, когда стало известно, что повсеместно списки избирателей не прошиты, не опечатаны и не подписаны в соответствии с законом. Почти в 100 % случаев на местах комиссии отказались принимать и регистрировать жалобы.

В 10 утра как член ТИК корреспондент выехал на УИКи и обнаружил, что жалобы повсеместно обоснованы. В школе № 19 некий член комиссии от партии власти предложил ему взять «энную» сумму денег и «не поднимать скандала». Корреспондент хмыкнул, взял денег и не стал «поднимать скандал», а просто написал жалобу о нарушении законодательства. Предлагаем единороссу приехать к нам редакцию, где мы торжественно вернем его деньги.

Ближе к обеду комиссия ТИК наконец собралась и начала рассматривать поступившие жалобы. Члены ТИК с правом решающего голоса не стали мудрствовать и решили, что большая часть нарушений устранена или устраняется, кого-то из председателей комиссий на местах даже по телефону пожурили. Но в целом ситуация их устраивала.

Не ходите на выборы, за вас распишутся

- Никого к спискам избирателей не подпускать и членов комиссий с совещательным голосом (ЧСГ) тоже, там персональные данные, - целый день инструктировала по телефону УИКи запред ТИКа Наталья Тумайкина, забывая сказать, что наблюдатели вправе с ними ознакамливаться, а ЧСГ брать их в руки, работать, но не делать отметок.

В итоге члены комиссий на местах бесконтрольно оперировали списками, по которым под роспись избирателям выдавались бюллетени. Члены УИКов в отсутствии избирателей долгое время вели какие-то записи в списках. 

Думается, что экспертиза данных документов выявила бы множество подписей, сделанных одной рукой. Также бы выявились «мертвые души» как в той же школе №19 г. Салават, где избиратель обнаружил своего давно покойного отца. Лишь под давлением нашего корреспондента давно усопший был вычеркнут из списка избирателей.

А в обед на местах уже началась полная «веселуха», комиссии засобирались на выездные голосования. И тут наблюдатели начали выяснять, что заявок на голосование дома было столько-то, а бюллетеней берется значительно больше, чем положенные по заявкам плюс 5%. Одного такого наблюдателя на временном участке № 617 в больнице противозаконно отказались взять с собой. Когда наблюдатель Ришат Ишгарин попытался сесть в выездную машину, члены УИКа рванули так, что совершили наезд. Благо, что больница находится рядом, а полиция приехала по первому сигналу.

Ближе к 16 часам, когда стало видно, что явка не дотягивает до нужного уровня, у членов комиссий начали сдавать нервы. Пошли первые сигналы о вбросах. В школе № 22 неизвестная девушка частично успела сделать вброс, но при второй попытке ее поймали за руку. Но она так и осталась неизвестной, так как члены комиссии, включая председателя, физически оттеснили наблюдателей и вывели нарушительницу через запасной выход. Один из членов комиссии, по словам наблюдателей от КПРФ, взял и вообще порвал бюллетени, которые не удалось вбросить. Он, видимо, не подозревал, что совершил преступление.

В промежутке между 16 - 18 часами стали поступать акты и жалобы о вбросах и очень симптоматично, что данные о явке поползли вверх.

К вечеру в одном только Салавате как на УИКах, так и в ТИКе скопилось несколько десятков жалоб и актов по нарушениям на выборах. К этому времени ЦИК РБ в лице Хайдара Валеева и Найли Алтынова официально заявляют, что выборы протекают спокойно, жалоб единицы, а сигналов из Салаватского округа нет. Как минимум один из них точно лукавил. Вечером в ТИК г. Салават поступило письмо из ЦИК РБ за подписью Алтыновой, в котором она требует рассмотреть все жалобы до 20 часов. Идентичное требование, ссылаясь на закон, выдвинул и наш корреспондент. Дело в том, что по результатам рассмотрения жалоб ТИК должен был отстранить от работы председателей комиссий, допустивших нарушения закона. Эти нарушители просто не должны были принимать участие в подсчете. Но члены ТИК провели свое второе заседание, где должны были быть рассмотрены все жалобы и подведены итоги голосования по городу, лишь после 12 часов следующего дня! Это означает, что никаких итогов по городу Салават юридически не существовало как минимум до обеда вчерашнего дня. Почему тогда ЦИК РБ отрапортавал СМИ о результатах выборах в округе?

ГАС-Невыборы

Около 22 часов председатель ТИК Федор Тиунов дал команду не принимать протоколы с участков, в итоге к полуночи на площади перед администрацией города скопились десятки машин.

Прием протоколов начался только после полуночи. Нашему корреспонденту официально предложили (о чем они потом горько пожалели) поучаствовать в процедуре внесения данных протоколов в систему ГАС-Выборы.

После полуночи, несмотря на то, что все жалобы не были рассмотрены, на местах был нарушен порядок подсчета голосов, а также не состоялось заседание ТИКа, процесс внесения итогов начался. К этому времени у нашего корреспондента на руках уже были все протоколы с участков, полученные от наблюдателей. Председатели УИКов после предварительной проверки диктовали цифры члену ТИК, а тот вводил их в систему. Итоги почти каждого второго не «вставали» в систему, поскольку не сходились данные по количеству бюллетеней и открепительных удостоверений. Председателям таких участков тут же давались пустые бланки протоколов, которые они, не стесняясь, заполняли в актовом зале.

Находящиеся в ТИКе наблюдатели и ЧСГ устали снимать на видео десятки таких переписок. Председатель ТИК Федор Тиунов и члены УИКов пытались нас убедить, что произошли «технические» ошибки, которые сейчас устраняются. Однако в законе четко говорится, что технические ошибки должны не исправляться, а производиться полный пересчет в участковой комиссии в присутствии всех членов комиссии. Списки избирателей и бюллетени к этому времени уже были опечатаны и сданы в архив, поэтому никакого перерасчета в рамках закона не было. Впрочем, наш корреспондент заснял членов одного УИКа, который почему-то не сдал списки избирателей и реестры выдачи открепительных удостоверений и правил их прямо в ТИКе.

После такого беспредела и составления подложных документов, нашему корреспонденту осталось лишь злорадно потирать руки и наблюдать за процессом внесения данных в систему. Председатели с переписанными протоколами возвращались в комнату системного администратора, наш корреспондент предупредил его о том, что нельзя вводить данные с подложных протоколов и начал фиксировать нарушения. Переписанные, считай, подложные протоколы продолжали «не вставать» в систему, цифры по открепительным удостоверениям не хотели биться. Видимо, их столько выдали для «каруселей», что потом было трудно разобраться и правильно их вписать. Не совпадали и данные по голосам партий, время составления протоколов, указанию жалоб и актов. Например, в «новой» версии одного из протоколов, вносимой в ГАС, у КПРФ 63 голоса, а в нашем – 3. В другом протоколе от 19 сентября у «Единой России» появилось 20 дополнительных голосов, а на нашем протоколе, который был написан на участке еще 18 сентября, их нет. Когда члены ТИКа увидели, что корреспондент отмечает каждый подложный протокол и внесение этих данных в систему, то появился второй системный администратор, который не являлся членом комиссии. Ввод данных начался в две руки, но все равно затянулся. Ввод подложных данных был корреспондентом отмечен по более чем 20 избирательным участкам.

Примерно в 9 утра 19 сентября по команде председателя ТИК Федора Тиунова одна из председателей комиссии, уличенная в подделке протоколов, вызвала полицию. Она и члены ТИКа посчитали, что корреспондент, фиксируя на видео их противоправные действия, совершает преступление. Приехал солидный десант полиции с современными пистолет-пулеметами и бронежилетах. Старшие из полицейских убедились, что ничего страшного не происходит, взяли со всех объяснения и покинули участок. Уже в коридоре многие из них называли чиновников и членов комиссий самое мягкое жуликами и ворами. Вообще в этом отношении, благодаря новеллам в законе, полиция в Башкирии на этих выборах проявила завидную адекватность. Нигде ими не были удалены наблюдатели, они, как положено, следили за общественным порядком, но не вмешивались в споры участников процесса. Казалось бы, само по себе так и должно быть. Но после 2013 года, когда полицейские в Башкирии обеспечивали весь беспредел на выборах в Госсобрание РБ и даже применили силу к действующим депутатам Госдумы РФ, МВД хочется сказать «спасибо». Кстати одна из полицейских, поблагодарила и нашего корреспондента.

«Ты уже замучил нас с утра своими вызовами. Но ты молодец, что кусаешься с этими клоунами», - сказала она на прощание.

Часов в 11 утра у дверей комнаты появился неизвестный мужчина и начал выговаривать администраторам, что «Москва с нас уже требует, а вы еще ничего не внесли». Здесь я с ним согласился, половина данных не была введена, как выяснилось потом, этого не случилось и к вечеру понедельника.

Примерно в 12 часов дня 19 сентября после неоднократных требований комиссия все-таки приняла решение провести второе за два дня заседание. Самые жесткие акты и жалобы они не стали даже рассматривать, заявив, что там не указаны домашние адреса заявителей. Говорить им, что все данные наблюдателей и ЧСГ имеются в распоряжении ТИКа, поскольку там им выдавались удостоверения, было бесполезно. Уже задним числом многие жалобы и акты были признаны обоснованными, но уже не имели смысла, так как процесс голосования прошел. Но предпринимать какие-либо действия в отношении председателей-нарушителей ТИК отказался. Когда корреспондент сообщил комиссии, что данные в систему ГАС-Выборы были внесены подложные, в нарушения закона, они лишь посетовали на «неопытность» и технические ошибки членов УИКов. Поняв, что правды в ТИКе города Салават не добиться, наш коллега отказался оставлять копии реальных протоколов и покинул комиссию.

Это было уже во втором часу дня, когда еще не были подведены никакие официальные итоги по городу. Но ЦИК РБ уже вещал об итогах по округу. Наш корреспондент считает, что произошли массовые преступления по фальсификациям выборов, и готов предоставить объяснения и материалы в правоохранительные органы. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент