Политика

Выборы-2016 в ГосДуму: кто пойдет от Башкирии?

14:15 31 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Выборы-2016 в ГосДуму: кто пойдет от Башкирии?

До официального старта избирательной компании 2016 года в стране и республике еще несколько месяцев. Однако на уровне партий и элит она уже давно началась. Новеллой предстоящих выборов в Госдуму РФ станет участие кандидатов от одномандатных округов. Эксперты говорят о трех китах избирательной кампании (элитные договоренности, поле, традиционные СМИ). И если работа с избирателями и СМИ больше коснется одномандатников, то партийные списки – это предмет договоренностей.


Лоббист отказался от Башкирии

При всем уважении к остальным партиям, очевидно, что главными претендентами на депутатские кресла являются единороссы. Поэтому пока самым актуальным остается вопрос внутренней борьбы в рядах партии власти. «Единая Россия» и ее спойлеры старательно изображают открытость и справедливость процесса, загодя запустили проекты по выдвижению кандидатов на внутрипартийные праймериз.

Однако недавно уже случился первый казус. Один из старейших депутатов от республики, мощнейший лоббист Павел Крашенинников отказался идти на выборы от башкирского списка партии и остановил свой выбор на Свердловской области. При этом в столице Урала не отрицают, что он возглавит партийный список. Пока нет достоверной информации о причинах столь стремительной смены региона, а утверждения самого парламентария о постоянной связи с Екатеринбургом не стоит воспринимать серьезно. Остается только делать предположения.

Собственно для самого Павла Крашенинникова регион не имеет значения, он является «универсальным кандидатом». Основным партнером депутата в Башкирии является бизнесмен, экс-советник Главы РБ по инвестициям Андрей Назаров. Источники говорят о натянутых отношениях руководителя региона и бизнесмена. В этом свете подтверждается информация об отказе Андрею Назарову в месте в списке БРО «Единая Россия» на предстоящие выборы. Впрочем, с большой долей вероятности можно было предполагать, что господин Назаров пойдет на выборы совместно с бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым через «Партию роста». С учетом курса Кремля на наличие партии бизнеса в Думе, Андрей Назаров вполне мог добиться мандата.

- Конечно, я бы мог баллотироваться и через «Единую Россию» или «Партию роста», но было принято решение пропустить этот электоральный цикл. Сейчас для меня важнее сконцентрироваться на экономическом направлении, в том числе и в «Деловой России». У меня одно из сложнейших направлений, связанных с защитой бизнеса от уголовных дел. Тем не менее, мы будем всегда взаимодействовать по вопросам развития предпринимательства, в том числе и «Партией роста», - опроверг свое участие в выборах Андрей Назаров.


Попривыкли к креслам

Для пущего создания видимости открытости партия власти инициировала регистрацию кандидатов на свои праймериз в сети Интернет. Достаточно интересно будет в итоге сравнить окончательный список и зарегистрированных юзеров. Тем не менее, из двух десятков заявившихся от республики, первыми оказались действующие депутаты. Рима Баталова, Рустам Ишмухаметов, Павел Качкаев, Рафаэль Марданшин, Анвар Махмутов, Зугура Рахматуллина. Однако шансы у них неравноценны.

Параолимпийская чемпионка Рима Баталова, благодаря спортивному бэкграунду, участию в знаковых общественных проектах особых проблем, скорее всего, не испытает. Кроме этого стоит учесть не маловажный для Башкирии фактор - ее совместная работа по некоторым проектам с супругой главы региона Гульшат Хамитовой.

Бывший уфимский градоначальник Павел Качкаев в парламенте хорошо показал свою работу, в том числе и как автор ненавистного для простых граждан закона о сборах на капитальный ремонт. Такие кадры, способные на непопулярные решения, нужны партии власти. Однако интересы экс-мэра в Уфе могут противоречить интересам представителей нынешних властей города. Поэтому шансы Павла Рюриковича мы бы оценили 50 на 50.

Рафаэль Марданшин и Зугура Рахматуллина также активно работали в ГосДуме РФ, но ничем выдающимся себя не проявили и стали одними из сотен других депутатов. Многими уход госпожи Рахматуллиной с вице-премьерского поста в Думу в 2011 году воспринимался едва ли не как почетная пенсия. Не так давно она стала руководителем Ассамблеи народов РБ, вполне вероятно, что этот пост для нее может стать основным.

Зугура.jpg

Перед выборами башкирские депутаты поспешили в социальные сети

Сложности с переизбранием могут возникнуть и у Рустама Ишмухаметова. В последнее время он развил кипучую деятельность, продвигается в СМИ и соцсетях, но это пока местечковые масштабы. В плюс ему можно поставить активное участие в принятии нового КоАП РФ. Но сказывается короткий период присутствия в Думе (сменил Александра Дегтярева в 2014 году). Впрочем, злые языки говорят о главном аргументе, который может ему помочь оказаться не на задворках партийного списка, родстве с вице-премьером Илшатом Тажитдиновым.

марданшин и Ишмух.jpg

Плох тот депутат, который не хочет идти еще на один срок

Пожалуй, меньше всех шансов стать депутатом у Анвара Махмутова. Он не отличился за все годы в парламенте страны, впрочем, как и на высоких постах в республике. Вполне возможно по его стопам из башкирского Белого дома на Охотный ряд пойдет нынешний руководитель Администрации Главы РБ Сергей Молчанов. Однако есть одно но. Пробелы в биографии господина Махмутова намекают на его связи со спецслужбами. На последней коллегии ФСБ РФ региональным властям прямо намекнули обратить внимание на кадровый потенциал отставников. Поэтому повторный депутатский срок Анвара Махмутова маловероятен, но не исключен.

На праймериз «Единой России» пока не заявилась Салия Мурзабаева. Она, пожалуй, единственный депутат еще рахимовского призыва, которая проявила себя как профессионал, при этом избегающий лишней политики. Множество проектов в медицинской сфере, федеральные программы, точечные мероприятия в здравоохранении снискали ей заслуженное уважение в медицинской среде республики. Ее вполне можно назвать одной из самых компетентных в своей сфере депутатов от республики. Но как отмечают знакомые с парламентарием собеседники, над ней словно навис некий зонтик. Ее могут «забыть» пригласить на мероприятие, спустить на тормозах ее инициативу. И всему причина ее готовность взаимодействовать ради дела с широким кругом лиц. А вот совместная работа, пусть даже ради блага людей, с БФ «Урал» у руководства республики вызывает глубокое раздражение, такое не прощается. Поэтому шансы оказаться в списке партии власти для Салии Мурзабаевой стремятся к нулю.

Неизвестно пойдет ли на новый срок депутат-бизнесмен Марсель Юсупов. Он был в Думе два срока и больше проявил себя, как хороший бизнесмен. Под его началом в Башкирии на довольно высоком уровне получило развитие производство индюшки. Поэтому более вероятно, что он сконцентрируется исключительно на бизнесе.

Непонятная ситуация и у Иршата Фахретдинова. Источники, которых связывают с высокопоставленным чиновником АП РФ Радием Хабировым, говорят о желании отставного военного посидеть в ГосДуме РФ еще один срок, и не беда, что как парламентарий для республики он не сделал почти ничего. В 2011 году его прохождение в парламент оценивалось как элемент компромисса группы влияния Радия Хабирова и не так давно назначенного Рустэма Хамитова. Но сейчас об этом компромиссе говорить не приходится. Вставший в орбиту Хабирова еще с 2007 года Фахретдинов поначалу выполнял свою роль, тем, что время от времени участвовал в информационных атаках на тогдашнего Президента РБ Муртазу Рахимова. Теперь в этом ключе он давно неактуален, а для Администрации Главы РБ и подавно.


Новички

Среди десятков зарегистрированных на праймериз БРО «Единой России» можно увидеть и совсем экзотические лица, и тех, кто хорошо известен в общественно-политических кругах республики. При этом имена этих новичков хорошо кореллируются с рейтингом влиятельности башкирских политиков АПЭК. Рейтинга, который модерируется Администрацией Главы РБ. Однако перестановки в этом рейтинге демонстрируют, на кого власть готова делать ставку.

Так, к примеру, в последнем мартовском рейтинге в число политиков с сильным влиянием попал руководитель аппарата ОП РБ Ильдар Бикбаев. Руководитель поисковиков Башкирии после ухода с военной службы последовательно идет по государственно-политической стезе. Здесь уместно вспомнить его участие на выборах Президента РБ в 2014 году, где он выполнял функцию откровенного спойлера Рустэма Хамитова. У Бикбаева в бэкграунде имеются солидные аргументы. Поисковое движение страны, где он играет одну из ведущих ролей, сейчас на подъеме. Работоспособность, обширные знакомства с сильными мира сего значительно увеличивают его шансы. При этом отставной военный четко встраивается в вертикаль башкирских властей. Поэтому из всех заявленных новичков, приоритет мы отдаем Ильдару Бикбаеву.

бикбос.jpg

Ильдар Бикбаев готов работать хоть на полях сражений, хоть в парламенте

Свое желание выдвинуться в ГосДуму РФ выразил депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров. Его можно часто увидеть на политических и околополитических тусовках, он достаточно активно работает как депутат республиканского парламента, имеет вес в партии. Но при этом он не является чистым партийным, чиновничьим функционером или незаменимым узким специалистом. Говорить о его высокой узнаваемости также сложно. Каким-либо серьезным финансовым ресурсом не обладает. Поэтому вероятность того, что на предстоящих выборах ему будет дан шанс вырасти в масштабах, невелика.

Как нам кажется, не случайно в мартовском рейтинге АПЭК с 35 на 29 место резко подрос президент ТПП Азат Фазлыев. Весьма вероятно, что в апреле он уже окажется в числе политиков с сильным влиянием. В условиях инвестиционного голода республике необходим человек от бизнеса, представленный на федеральном уровне. В плюс Фазлыеву можно ставить его значительный опыт в рамках партии и ОНФ. Поэтому вероятность достижения думского мандата президентом ТПП РБ очень велика.

Нигматуллин.JPG

К Иреку Нигматуллину прислушиваются на всех уровнях республики. Пора идти выше?

Сильной фигурой является еще один депутат ГС РБ, а главное директор филиала «Газпром газораспределение Уфа» Ирек Нигматуллин. Ирек Газизович является опытным депутатом различных уровней, имеет вес в Уфе и у руководства республики. За ним стоит коллектив мощной корпорации и значительные финансы. Масштаб башкирского парламента уже не так интересен, поэтому к заявке господина Нигматуллина следует отнестись очень серьезно.

Еще раз повторимся, что к ближе к майским процедурам партийного праймериз список заявившихся претерпит изменения. Источники говорят о желании поучаствовать в думской компании директора ГУП «Агидел» Зухры Исмагиловой. Особенными заслугами как депутат Госсобрания РБ она не отмечена, да и политиком ее назвать сложно. В свое время она находилась в тени своего бывшего патрона Марселя Юсупова. Но хорошие отношения, которые как нельзя вовремя сложились у Исмагиловой с Гульшат Хамитовой, по-видимому, подняли планку амбиций госпожи Исмагиловой.

зухра.jpg

Гульшат Гафуровна стала фактором политики

Еще более вероятны неожиданности и в окончательном списке «Единой России» на выборах в парламент страны. Не менее интересной будет борьба за выдвижение и от других партий, но это уже предмет следующих публикаций.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент