Политика

Встреча Рустэма Хамитова и Максима Топилина: слова и реальность

19:25 26 Января 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Встреча Рустэма Хамитова и Максима Топилина: слова и реальность
Фото с сайта Главы РБ

25 января в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным. Как и на встрече с Владимиром Путиным, глава региона излучал оптимизм, говорил о позитивных тенденциях и цифрах в сфере труда и социальной защиты. Особо отметим два момента, озвученные Рустэмом Хамитовым: ликвидация очередности в психоневрологические диспансеры и положительная демографическая ситуация. ProUfu.ru разбирался, а так ли это?

За счет колясочников

- Мы практически завершаем работу по ликвидации очередности в психоневрологические интернаты. У нас осталось всего 95 человек в очереди. При этом мы к маю введём ещё один интернат на 112 мест. И у нас появится профицит. Сколько у нас всего мест? – говорит на встрече глава республики.

- У нас 4,5 тысячи мест в психоневрологических интернатах. В общей сложности в стационарах 8 тысяч, - подхватывает министр труда РБ Ленара Иванова.

Психоневрологический интернат, о котором рассказывает Рустэм Хамитов и который закрывает проблему очередности, находится в селе Юмагузино Кугарчинского района. Реконструкция заброшенного здания дирекции Башводохранилища, которое осталось бесхозным по окончании строительства Юмагузинского водохранилища, началась в конце 2012 года. За два с лишним года БФ «УРАЛ» в него было инвестировано больше 212 млн рублей. По соглашению между обществами инвалидов-колясочников, минтрудом республики и фондом там должен был располагаться специализированный центр для реабилитации инвалидов-колясочников. Но по завершении реконструкции республиканские власти неожиданно заявили, что центра для инвалидов не будет, а будет психоневрологический интернат.

«Все мы очень надеялись, что в нашей республике наконец-то появится внятная политика в отношении людей с ограниченными возможностями, а сами инвалиды смогут быть вне всякой политики. Многим молодым людям с ограниченными возможностями здоровья без поддержки просто не выжить. В Юмагузино они могли получать лечение, улучшать свою физическую форму, осваивать профессии. Там все было идеально приспособлено для нужд инвалидов-колясочников. Фонд “УРАЛ” вложил столько средств! Передать теперь все эти помещения для содержания психически больных людей – я даже не знаю, как это охарактеризовать», - после такой новости заявил руководитель общественного координационного совета по делам инвалидов Уфы Марат Юсупов.

Председатель совета Региональной общественной организации инвалидов-колясочников Башкирии «Альтернатива» Татьяна Селезнева продолжает писать письма в различные инстанции с просьбой открыть центр для колясочников. Однако в минтруде и в администрации главы региона заявили, что решение окончательное.

«Глава республики доверяет в этом вопросе минтруду РБ как компетентному ведомству. Статистика и данные, на которой основываются принятые решения, у них есть. Не следует забывать и о других многочисленных категориях нуждающихся инвалидов. У нас в республике действует программа «Доступная среда». Большинство инвалидов-колясочников – это жители городов, где они могут воспользоваться и услугами по реабилитации, и жить полноценной жизнью. Не думаю, что у них есть большая потребность ехать за реабилитацией в район», - сообщил ProUfu.ru пресс-секретарь главы республики Артем Валиев.

Таким образом, позитивный прирост и профицит, озвученный Рустэмом Хамитовым, характеризует не благостную картину, а решение одной проблемы за счет другой нуждающейся категории.

А что с демографией?

«Демографическая ситуация в республике сохраняется на очень неплохом уровне, и рождаемость превышает смертность. То, что в республике сохраняется естественный прирост, является принципиально важным. Думаю, что здесь можно ещё продолжать развивать эти программы, нацеливая их на семьи со вторым, третьим ребенком. У регионов теперь есть инструменты для того, чтобы во вдумчивом режиме проводить политику перераспределения доходов. Здесь тоже нужно быть аккуратными. Есть примеры, когда не всё делается точно. Я надеюсь, что как раз в республике эта политика будет проводиться очень взвешенно», - отметил на встрече Максим Топилин.

В Башкирии за январь-сентябрь 2015 года родилось 44 040 человек, это на 3,2% меньше, чем за такой же период прошлого года. А умерло за 9 месяцев этого года 41 211 человек, что на 966 человек больше, чем в прошлом году. При этом в последние годы наблюдается рост трудовой миграции из республики в Москву, Санкт-Петербург, ХМАО и ЯНАО.

Директор Института демографии Высшей школы экономики, профессор Анатолий Вишневский в ноябре 2015 года на встрече с Рустэмом Хамитовым говорил, что Башкирия немного сдалась в части продолжительности жизни.

«Несколько лет назад продолжительность жизни опережала среднероссийский уровень, а сейчас опустилась ниже. Можно сказать, что просто поднялся среднероссийский уровень, а то, что не поднялся уровень республики – это не так хорошо», - заметил демограф.

По данным Росстата республика в прошлом году также стала «лидером» по количеству смертей в ПФО. Основные причины смертности - это младенческая смертность, смертность от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза и от внешних причин, где определяющую роль играет смертность от ДТП и самоубийств. Башкирия выбилась в лидеры по количеству самоубийств в целом, если не пересчитывать цифры на 100 тысяч населения. За восемь месяцев 2015 года в Башкирии произошло 854 самоубийства, за аналогичный период 2014 года – 962.

И здесь, как видим, незначительные позитивные цифры не внушают особой радости.

Цена вопроса

Буквально на прошлой неделе власти республики показали свой пример «взвешенной политики перераспределения доходов» в сфере стимулирования рождаемости. Мы уже писали, что распоряжением Правительства РБ были переписаны критерии получения материальной помощи семьям, в которых родились единовременно двое или более детей. Теперь среднедушевой доход такой семьи не должен быть выше 8,6 тыс. рублей, а раньше был не более 17,2 тыс. рублей.

Мы запросили министра труда и социальной защиты населения РБ Ленару Иванову о цене вопроса, о причинах сокращения получателей пособия и количестве таких семей.

«В республике проводится работа по оптимизации отдельных региональных мер социальной поддержки путем изменения условий их предоставления с учетом введения адресности, либо ее усиления. Задача усиления адресности при предоставлении социальной помощи поставлена Президентом РФ. В этих целях было принято постановление Правительства об изменении порядка назначения ежемесячного пособия семьям, в которых одновременно родились двое или трое детей. При этом семьи, получившие право на данное пособие в 2015 году, будут получать его до окончания срока назначения (пособие назначается на 12 месяцев). В настоящее время право на данное пособие имеют порядка 3,3 тыс. детей», - сообщается в ответе из министерства.

То есть при размере пособия в 500 рублей цена вопроса для бюджета республики составляет около 20 млн рублей в год. Стоит ли экономия части этих средств отмены небольшой, но ежемесячной помощи семьям с родившимися двойняшками и тройняшками?

Подводя общий итог, отметим, что трудно спорить с показателями и цифрами, озвученными в ходе встреч Рустэма Хамитова с Владимиром Путиным и Максимом Топилиным. Только вот оптимизма они отнюдь не вызывают. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент