Политика

Вода в Башкирии подорожает и может стать частной

17:22 19 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Вода в Башкирии подорожает и может стать частной
Proufu.ru

Сегодня на расширенном заседании правительства Башкирии глава республики Рустэм Хамитов заговорил о воде. И о том, что скоро убыточные муниципальные предприятия, обеспечивающие граждан водой, вполне вероятно, могут стать частными.

«Есть города, где до 50% воды теряется во время ее доставки, –возмутился Рустэм Хамитов. – И эти потери оплачивают жители. Это же дикая ситуация».

«Посмотрите, съездите, потрогайте своими руками задвижки, – обратился он к главам администраций. – Ситуация крайне напряженная».

Дело в том, пояснил глава региона, что на июльском совещании у Президента России Владимиром Путиным было высказано безусловное требование передать неэффективные предприятия (различные «водоканалы» – прим. ред.) в частные руки. Срок исполнения установлен – до 1 января 2016 года.

Хамитов

«Все водоканалы республики находятся в зоне риска, – сказал Рустэм Хамитов. – Если мы будем работать так, как работаем сегодня, то через полгода-год у нас не останется убыточных муниципальных предприятий. Мы будем вынуждены передать их в частные руки. Это может сработать и в минус, причем жирный. Есть примеры в других городах, когда частники резко (в разы) взвинчивали тарифы, и при этом снизилась надежность этих водоканалов. Потом губернаторы с трудом возвращали эти предприятия».

Чтобы улучшить экономику этих предприятий, правительство поднимет тарифы на воду и на канализацию. «Повышение будет достаточно приличное, но суммарное повышение общей стоимости коммунальных услуг в квитанциях будет не очень большим, – заверил Рустэм Хамитов. – Мы вынуждены идти на этот шаг. Не сделав этого, мы просто через год потеряем водоканалы».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент