Политика

Власти Башкирии предложили предпринимателям пройти стажировку за границей

17:05 01 Июня 2015 | Просмотры 1017
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Власти Башкирии предложили предпринимателям пройти стажировку за границей
Малый бизнес хочет знать точный адрес, куда обратиться за помощью. Фото: pravitelstvorb.ru

В качестве одного из методов повышения квалификации действующих предпринимателей наравне с бесплатными краткосрочными курсами власти Башкирии рассматривают их стажировки в зарубежных странах, а также приглашение в Башкирию иностранных специалистов для обмена опытом. Об этом шла речь во время парламентских слушаний, посвященных реализации законодательства в сфере развития малого и среднего предпринимательства в Башкирии.

Работа продолжится

franis-krug.png
«В современных условиях замедления темпов экономического роста, сокращения бюджетов большинства регионов, применения санкций со стороны ЕЭС, а также возросшего спроса на отечественную продукцию массового спроса с целью импортозамещения требуется разработка новых эффективных мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства», - подчеркнул вице-спикер парламента Башкирии Франис Сайфуллин.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов назвал ряд мероприятий, необходимых для достижения этой цели.

gilyazitd-krug.png
«Продолжится работа по предоставлению финансовой, информационной, консультационной, правовой и образовательной поддержки на муниципальном уровне. Большая работа предстоит в области подготовки и повышения квалификации предпринимательских кадров, - пояснил Вячеслав Гилязитдинов. – В частности, предусмотрено проведение бесплатных краткосрочных образовательных курсов, а также работа по повышению квалификации действующих предпринимателей, включающей стажировки в зарубежных странах и приглашение к нам иностранных специалистов. Запланированы мероприятия по повышению престижа и популяризации предпринимательской деятельности».

Успокаиваться рано

Участники слушаний не забыли отметить, что в Башкирии за короткий срок удалось выстроить одну из наиболее эффективных в России инфраструктур поддержки предпринимательства. На платформе из законов и указов федерального уровня, решений правительства и антикризисного плана работают бизнес-инкубаторы и информационно-консультационные центры, производственно-технологические центры, сеть технопарков, гарантийный и лизинговый фонды, Центр микрофинансирования, Центр инноваций социальной сферы, Региональный интегрированный центр и другие.

Но, конечно, успокаиваться на этом рано.

При этом участники парламентских слушаний высказали немало своих предложений для улучшения делового климата в регионе. Действующие предприниматели постарались донести до представителей власти информацию о том, насколько необходимо развивать малый бизнес в сфере производства, с какими сложными проблемами приходится ежедневно сталкиваться аграриям. Не упустили также тему легализации малого бизнеса, действующего вне правового поля, - в решении этого вопроса не обойтись без мудрых компромиссных решений.

Все они вошли в категорию рекомендаций парламентских слушаний.

Мнение

gibad-krug.png
Рафаиль Гибадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии:

«Я считаю, что среди методов поддержки малого бизнеса должно быть больше практических действий. Например, нужно побуждать крупные компании отдавать часть своей деятельности под аутсорсинг (то есть делегировать выполнение) малым предприятиям. Это стало бы серьезным подспорьем для развития малого и среднего бизнеса.
В период сложной экономической ситуации франчайзинг и аутсорсинг должны быть наиболее востребованными со стороны малого бизнеса. Это те направления, которые нужно развивать, тем более что они не требуют больших денежных вложений. Нужны лишь понимание концепции и некоторая поддержка.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент