Политика

В Фонде «УРАЛ» прокомментировали отказ Хамитова помочь в строительстве Соборной мечети

19:25 02 Октября 2016 | Просмотры 21632
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
В Фонде «УРАЛ» прокомментировали отказ Хамитова помочь в строительстве Соборной мечети

Руководство Башкортостана, несмотря на данное ранее обещание, не будет вмешиваться в ситуацию вокруг строительства Соборной мечети в Уфе. Об этом агентству ТАСС заявил глава региона Рустэм Хамитов.

«Фонд «УРАЛ» имеет возможности продолжать строительство. Есть вопросы, связанные с взаимодействием фонда с Духовным управлением мусульман республики, но когда имеющиеся острые углы сгладятся, стройка продолжится. Сейчас возможности фонда «УРАЛ» решить проблемы не исчерпаны. Сегодня нет необходимости республике вмешиваться ни в вопросы финансирования, ни в вопросы организации работ на этом объекте», - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, что ранее Хамитов тому же изданию говорил, что если его попросят, то он поможет. После этого заявления руководитель БФ «УРАЛ» Муртаза Рахимов написал письмо главе региона с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг строящегося храма. В августе фонд прекратил финансировать проект из-за возникших подозрений в том, что руководство Духовного управления мусульман республики использует выделяемые деньги не по назначению.

«Конечно. Нельзя оставить мечеть долгостроем. Если такое обращение прозвучит, мы приложим максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира, - так заявлял ранее глава региона. Позиция Рустэма Хамитова сейчас кардинально изменилась, что стало тому причиной, пока неизвестно. Вполне вероятно, что его "обещание" было частью предвыборной кампании партии власти.


Мы это письмо получили, отправили в проработку по всем инстанциям. Могу сказать следующее: бюджетных денег на этой стройке не будет, - прокомментировал это обращение глава республики.

«В регионе планируется строительство многих не менее важных объектов», - отметил Хамитов.

Благотворительный фонд «УРАЛ» финансировал проект самой высокой мечети в Европе с 2012 года. Общая стоимость строительства оценивается в 2 миллиарда рублей. До заморозки финансирования фонд выделил на проект около 1,5 миллиардов. 

Напомним, что в открытом письме главе РБ Рустэму Хамитову руководитель благотворительного фонда Муртаза Рахимов выразил надежду, что поддержка правительства и лично Хамитова поможет избежать ряд организационных проблем, включая конфликт интересов между ДУМ РБ и организации «Алтын курай».

«Концепция возводимой мечети символизирует связь религий и единства народов. К возведению храма приковано внимание общественности как в Башкортостане, так и за его пределами. Жители республики все чаще задают вопросы о судьбе этого объекта.

В недавнем интервью информационному агентству ТАСС Вы отметили, что готовы «приложить максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира». Мы со своей стороны поддерживаем Ваше намерение и надеемся, что Правительство республики не оставит возведение Соборной мечети без внимания.
Мы также надеемся, что Ваше личное вмешательство позволит устранить вышесказанные проблемы, возникшие с ДУМ РБ, ведь средства республиканского бюджета должны расходоваться не менее эффективно, чем благотворительные. Требования удешевить строительство, устранить конфликт интересов и использовать средства по целевому назначению – разумные и логичные, а возведение такого крупного и значимого объекта не должно оставаться заложником интересов группы аффилированных лиц.
Если вопросы с ДУМ РБ будут урегулированы, то и Благотворительный фонд «УРАЛ» получит возможность возобновить финансирование строительства мечети. А совместная поддержка этого культового объекта Правительством республики и фондом – это гарантия скорейшего его возведения, в чем и Вы лично, и верующие республики, конечно же, заинтересованы».

«Конечно жаль, что глава Башкортостана отказался помогать в строительстве мечети, - рассказали ProUfu.ru в пресс-службе фонда. - Все-таки это - объект российского масштаба и на него нацелено внимание большого круга людей. Фонд «УРАЛ» просил у главы республики даже не деньги, а помощь в решении возникших организационных вопросов. Эти вопросы сами по себе без вмешательства руководства республики не решатся. Будем ждать, возможно что-то изменится».


Как вы думаете, почему Рустэм Хамитов поменял свое решение?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент