Политика
12:39 25 Декабря 2015 | Просмотры2951 | Автор: Рамиль РАХМАТОВ

Топ-50 влиятельных политиков Башкирии

Топ-50 влиятельных политиков Башкирии

Рустэм Хамитов стал самым влиятельным политиком года республики по версии Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В тройку лидеров, хотя и с солидным разрывом, попали новоиспеченный премьер-министр Рустэм Марданов и глава администрации Сергей Молчанов.

Рейтинг АПЭК разделен на 4 подгруппы: очень сильное влияние, сильное влияние, среднее и линия отсечения. В первую группу попали также спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев и мэр Уфы Ирек Ялалов.

«Уфимский градоначальник Ирик Ялалов обычно не проявляет политической активности, но пользуется репутацией эффективного хозяйственника; именно это обеспечивает ему высокие позиции в рейтинге (5-е место)», - пишет доктор философских наук Дмитрий Михайличенко.

Представляющие Федеральное собрание Лилия Гумерова, Павел Качкаев и Павел Крашенинников также вошли в топ-10. В случае с последним это неудивительно. Павел Крашенинников стабильно попадает в аналогичные федеральные рейтинги.

Основу группы «сильное влияние» составляют представители исполнительной власти, а также деятели «Единой России» (депутаты Госдумы и партийные функционеры). Заметно и присутствие сразу двух представителей ОНФ – Эльвиры Аиткуловой (12-е место) и Азата Фазлыева (22-е место). Это позволяет сделать вывод о том, что движение в регионе не выполняет роль номинального актора. С другой стороны, расположившегося на 13 месте другого участника ОНФ Раиля Асадуллина через Максима Михайлова многие называют «серым кардиналом» отдела внутренней политики Администрации Главы РБ.

Духовные лидеры республики митрополит Никон, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин также попали в группу сильного влияния. Скандал с громкими заявлениями по Сирии верховного муфтия увеличил его медиаактивность и, как следствие, повлиял на рейтинг.

Активное позиционирование на фоне конфликта вокруг сырьевой проблемы «Соды» и сохранения шиханов позволили депутату башкирского парламента Руфине Шагаповой попасть в группу со средним влиянием.

За пределы топ-50 влиятельных политиков Башкирии или «линию отсечения» попали яблочники Сергей Наумкин и Виктор Золотарев, а также другие лидеры оппозиционных партий. Экс-премьер республики Раиль Сарбаев, который свернул в 2014 году политическую деятельность в Башкортостане, тем не менее оказался на 71 месте.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан, проводится методом закрытого анкетирования. В декабре 2015 года в нем приняли участие 19 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Республике Башкортостан?». Представителем АПЭК в Республике Башкортостан является доктор философских наук Дмитрий Михайличенко.

А кого бы вы назвали самым влиятельным политиком в Башкирии?

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись на самые важные новости

 

Контент