Политика

Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН

22:07 28 Сентября 2015 | Просмотры 1098
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН
Proufu.ru

Сегодня президент России Владимир Путин выступил на Генеральной ассамблее ООН.

Владимир Путин выступал почти 25 минут. Он высказался о предложениях реформировать ООН, о ситуации в Сирии и на Украине и предложил создать коалицию в борьбе с терроризмом. Мы процитируем его высказывания по этим темам.

О реформе ООН

«Обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций или не согласовываются, как говорят дипломаты, проходят или не проходят. И всякие действия любых государств в обход этого порядка нелегитимны и противоречат уставу Организации Объединённых Наций, современному международному праву».

«Россия готова развивать ООН. А попытки расшатать авторитет организации считает опасными».

«Тогда не останется никаких правил, кроме права сильного».

Чему научила Россию история

«Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах исходя из своих идеологических установок часто приводили к трагическим последствиям, приводили не прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их, и экспорт революций, теперь уже так называемых "демократических", продолжается».

«Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся».

«Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете, чего вы натворили?»

О борьбе с Исламским государством

«Создав плацдарм против Сирии и Ирака, Исламское государство активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и только этими странами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасное».

«В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными заявлениями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования терроризма, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей».

«Еще неизвестно, кто кого использует в своих целях».

«Надо признать, кроме правительственных войск Сирии, с террористами никто не борется».

О международной коалиции

«Базой для такой коалиции должны стать исламские страны».

«Если бы изначально решали вопрос через ООН, то и лагеря для беженцев не пришлось бы строить».

Как решить проблему беженцев из Африки

«Кардинально решить проблему беженцев можно, только восстановив государственность там, где она была уничтожена. Путем укрепления институтов власти там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи - военной, экономической, материальной - попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест».

Об Украине

«Сначала продолжили линию на расширение НАТО... Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война».

«Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства».

                                                  О тайных экономических переговорах

«Сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход устава ООН, они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке».

«Отмечу еще один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, в тайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов и общественности, но и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чем не информируются».

«Вероятно, нас всех хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства».

Вывод президента

«Ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности. На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент