Политика

Владимир Путин: ТОП-10 самых интересных вопросов о России и не только

17:31 17 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Владимир Путин: ТОП-10 самых интересных вопросов о России и не только
Kremlin.ru

Сегодня, 17 декабря президент России Владимир Путин ответил на вопросы иностранных и российских журналистов. На итоговую пресс-конференцию российского лидера приехали почти 1400 журналистов, в том числе и из Уфы. Самую многочисленную делегацию из Башкортостана на встречу с Путиным отправила муниципальная телекомпания «Вся Уфа» - пять человек.

Вот самые интересные вопросы и ответы на них.

На прошлогодней встрече вы говорили, что кризисные явления в экономике страны будут преодолены в течение двух лет. Будет ли исполнен данный прогноз?

«Хочу вспомнить анекдот, – начал свой ответ Путин. – На вопрос приятеля "Как жизнь?" один человек ответил, что полоса есть черная, а есть белая и что у него сейчас как раз черная. Через некоторое время друзья снова встретились, и на вопрос "Какая теперь полоса?" мужчина ответил: "Черная". "Но у тебя же тогда была черная?" – удивился ответу приятель. "Оказывается, тогда была белая", – усмехнулся друг.

Тогда мы исходили от одних цен на углеводороды, сейчас они другие. Бюджет писался из цены 50 долларов за баррель. А сегодня он уже 38 долларов. Мы не будем торопиться с корректировками бюджета, наблюдается большая волатильность».

Владимир Путин сообщил, что пик кризиса уже пройден. В сентябре – октябре появился рост по некоторым показателям, в частности, ВВП в 0,3%, промышленности – 0,2%. Положительная динамика есть и в сельском хозяйстве, наблюдается рост, который составит около 3%. Глава страны за это отдельно поблагодарил сельских жителей страны.

Президент отметил, что экономика испытывает непростую ситуацию, и привел ряд негативных показателей:

"Это сокращение ВВП на 3,7 процента. На 7 декабря инфляция с начала года – 12,3 процента. Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента».

В то же время есть и признаки оживления экономики.

«Мы полностью исполнили свои финансовые обязательства, в том числе перед международными кредитными организациями, - сказал Владимир Путин. - Общий совокупный долг, не только государственный, но и банков, и предприятий, сократился – это положительная вещь».

Наблюдается и чистый приток капитала, сказал Путин. «Это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, проявляют к нам интерес».

Говоря о признаках оживления в экономике, Владимир Путин обратил внимание на рост объема перевалки грузов в портах - на 3%, и рост объема внутренних авиаперевозок - более чем на 16%.

За 11 месяцев года Россия получила 12,2 трлн рублей доходов в бюджет при 13,1 трлн рублей расходов.

«2,8-2,9% ВВП (валовый внутренний продукт) - ожидаемый уровень дефицита по итогам года, - сказал Владимир Путин. - Это вполне нормальный показатель».

На сегодняшний день, по словам Владимира Путина, в Резервном фонде имеется 3, 931 трлн рублей – 5,3% ВВП, а в фонде национального благосостояния - 4,777 трлн рублей – 6,5% ВВП.

«Мы выполнили все социальные обязательства, - отметил глава государства. - Фиксируем естественный прирост населения. Это говорит о настроении в обществе».

«Ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год, - сказал Владимир Путин. – Правительство рассчитывает выйти на рост экономики в 0,7% в 2016 году, на 1,9% — в 2017 году, на 2,4% — в 2018 году.И оговорился, что расчеты сделаны исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. Но правительство готово к разным вариантам развития событий, сказал Владимир Путин.


Вы поддерживаете политику Центробанка?

Такой вопрос задала журналист РИА Новости и спросила про ключевую ставку.

Владимир Путин ответил прямо: «Всем хочется, чтобы ставка рефинансирования была ниже. Я поддерживаю политику Центробанка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности».

«За бугром более низкие ставки, но там и проблемы другие, - сказал он. - Когда производитель производит, а продать не может».

По мнению президента, чтобы понизить ставку, «надо не цыкать на Центробанк, а помогать снижать инфляцию и инфляционные риски и ожидания. Тогда ставка будет снижаться естественным образом».


Вы довольны работой правительства? И будут ли корректировки в составе?

«Я очень бережно отношусь к людям, - сказал Владимир Путин. - И считаю, что кадровая чехарда, как правило, мешает. В правительстве никаких изменений существенных не предвидится».

«В целом считаю, что работа удовлетворительная. Конечно, можно и нужно работать лучше», - ответил президент.


Как прожить на пенсию и не погрязнуть в долгах по ЖКХ?

Владимир Путин напомнил, что пенсия была проиндексирована, «несмотря ни на какие проблемы». «Почти невозможно было сделать, но мы на это пошли», - сказал он.

В 2016 году тарифы ЖКХ вырастут на 4%, продолжил тему Владимир Путин.

«Мы исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить, – сказал он. – А такие вопросы, как обслуживание дома, вывоз мусора, должны решаться на уровне муниципалитетов. Семьи, у которых плата за ЖКХ превышает 22% совокупного дохода, имеют право на субсидии. Во многих регионах на субсидии имеют право и те семьи, совокупный платеж которых меньше 22%. Еще много надо сделать для совершенствования этой системы. Вне всяких сомнений, это будет находиться в поле внимания. Вопрос далек от решения».


Правительство решило отменить пенсии работающим пенсионерам ?

«Работающим пенсионерам не платить пенсию – нет такого решения, - возразил Путин. - Это неверно, есть отмена индексаций». И посоветовал внимательно прочитать решение правительства. А если работающий пенсионер примет решение бросить работать, то он начнет получать пенсию с учетом индексаций наравне со всеми.

Напомним, пенсии в 2016 году будут проиндексированы на 4%.


Надо ли рвать связи с международной организацией «Тюрксой»?

Особенно болезненно такое указание министра культуры РФ Владимира Мединского было воспринято в Башкортостане и соседнем Татарстане.

Владимир Путин отметил, что нынешний конфликт с Турцией не был спровоцирован Россией. Если турецкая сторона пошла у кого-то на поводу в обмен на какие-то скрытые договоренности, то ему об этом неизвестно.

«Если кто-то из турецких руководителей захотел лизнуть американцам одно место, то я не знаю… Вполне вероятно, что они ни с кем ничего не согласовывали», - заметил Владимир Путин.

Что касается работы организации «Тюрксой», то, по мнению Путина, необходимо продолжать контакт с близкими тюркоязычными народами и с самим турецким народом.

- На межгосударственном уровне Турция показала себя нечестным партнером. Но в гуманитарном плане работа должна продолжаться, - ответил глава государства.


Будет ли федеральный центр настаивать на переименовании должности главы Татарстана?

Напомним,согласно российскому законодательству с 2016 года президентом в России может именоваться только первое лицо страны. Глава России отметил, что название высшего должностного лица Татарстана – это прерогатива и выбор народа республики, хотя при этом он не видит принципиальной разницы в этом.

«Хоть горшком назовите, только в печь не сажайте, - припомнил поговорку президент РФ. - Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие‑то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один Президент, а мы сделаем по‑другому в отношении руководителя, первого лица республики. Это был выбор чеченского народа. Мы с уважением отнесёмся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?»


Чего ждать от России с 1 января в отношениях с Украиной?

C 1 января Россию и Украину ждет ухудшение экономических отношений, не скрывает Путин. Москва отказывается от свободной торговли с ней. А значит, те льготы и преференции, которые имеет Украина сейчас, в новом году будут для нее недоступны. «Это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать», сказал Владимир Путин.

В очередной раз президент России сказал, что на юго-востоке Украины нет регулярных российских войск.

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые решают те или иные вопросы в военной сфере. Но это не регулярная армия, регулярных войск в Донбассе нет», - сказал Владимир Путин.

«Мы сто раз слышали, что надо, чтобы Россия выполнила соглашения, - ответил президент. - Мы не против, если будет сделано все и украинской стороной. Необходимо было внести изменения в конституцию на постоянной основе и согласовать их с Донбассом. Сделали это? Закон об особом статусе приняли, но как? Должны были по минским соглашениям ввести в силу через 30 дней после принятия. Но приняли со статьей, в которой написано, что он будет применяться после проведения выборов. Это манипуляция».

«Мы готовы к компромиссу, мы готовы и хотим, но нужно, чтобы к нему были готовы и в Киеве», - заключил Путин.


Хватит ли России ресурсов на войну в Сирии?

«Мы войну не начинали, - сразу подчеркнул Владимир Путин. – В Сирии мы проводим военную операцию, это не связано с серьезной нагрузкой на бюджет. Потому что туда мы направили часть средств, которые мы планировали на учения. Посмотрите, какие мы в России проводим масштабные учения с перемещением тысяч человек. Получается, что Сирия помогает тренировать российские вооруженные силы. Лучшие учения трудно себе представить. Мы можем достаточно долго там тренироваться».

Правда ли, что Екатерина Тихонова – дочь Путина?

Ранее агентство Рейтер утверждало, что одна из дочерей Путина живет под таким именем, она занимается научной деятельностью и возглавляет ряд общественно финансируемых проектов в Московском государственном университете. Екатерина Тихонова подписала контракты с государственными организациями на выполнение работ в МГУ на несколько миллионов долларов, утверждается в сообщении информагентства. При этом нет доказательств, что она сделала это ради личной выгоды.

«Я читал, конечно, и в интернете по поводу Катерины Тихоновой, - ответил Владимир Путин. - Разные вещи читал в разное время. И совсем недавно все утверждали, что мои дочери живут за границей. А теперь говорят — и это правда — они живут в России и никуда на постоянное жительство не выезжали. Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают», — сказал президент.

Владимир Путин не стал расшифровывать, где работают его дочери. «Где конкретно работают мои дочери, я говорить не собираюсь, в том числе и из соображений безопасности», - ответил он и уточнил, что они не занимаются ни бизнесом, ни политикой. Зато свободно говорят на трех европейских языках и используют это в работе. Они делают первые шаги в карьере и добиваются успехов, сказал Путин.


Первая реакция на слова Путина

В соцсетях уже начали комментировать встречу Путина с журналистами. 

"Молодец, сильно выступил!" - заметил начальник республиканского ГИБДД Динар Гильмутдинов.

Эдуард Гареев

А вот какие впечатления оставила пресс-конференция Владимира Путина у политолога Эдуарда Гареева: "Пресс-конференция оставила двоякое впечатление. С одной стороны Владимир Путин продемонстрировал, что прекрасно погружен в международную тематику. Показывает четкое видение ситуации и ее развития. Но во внутренней повестке четкого прогноза я не услышал. Более того, я не вижу того, что правительственный блок имеет планы какого-то развития экономики. Но Владимир Владмирович мягко увел вопрос в другую сторону. Ни в послании президента, ни сейчас о  смене курса правительства, я, к сожалению, не услышал. То есть ясности по внутреннему курсу нет. В этом свете даже с вопросом по президенту Татарстана не ясно. Он вроде бы сказал, что выбор за регионом, но закон-то федеральный". 

Сергей Лаврентьев
Ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев был лаконичен:
"Я лично увидел "того самого Путина", которого мы привыкли видеть. Во внутренней повестке он затронул все болевые точки: привилегии госкомпаний, монополии, проблемы с дальнобойщиками. Он не боится их обсуждать, а сам говорит очень предметно. Другое дело, что международные вопросы сильнее сфокусированы и обострены, и эта тематика выглядит более заметно. Говоря о должности Президента Татарстана, мне кажется, он дал понять, приводя в пример Чечню, что вопрос решен. Но это решение должно быть решением Татарстана".      

Ответ Владимира Путина о должности президента прокомментировал политолог Руслан Айсин:

Руслан Айсин

"Как всегда в случае с Президентом Путиным трудно однозначно сказать. С одной стороны, формально вроде как сказал, что это ваше дело. С другой, слова могут просто остаться словами. Путин не любит, когда с ним говорят с позиции силы и ультиматума. Думаю, что здесь он может внешне дистанцироваться от проблемы, как он это уже сделал, проиллюстрировав это словами "хоть горшком назовите". На деле же Татарстан будут склонять к тому, чтобы он исполнил закон и переименовал президента в главу. Осталось до вступления в силу этого закона всего две недели. Вряд ли за это время перепишут закон, если мы соглашаемся с тем, что Путин не против. Слишком мало времени для процедурных согласований и прохождения закона через Думу и Совфед. Значит, 1 января Минниханов по закону будет обязан стать главой. Правда, я думаю, что казанский Кремль так просто не сдастся. Не исключено проведение референдума по этому вопросу. В ситуации, когда у федерального центра голова идёт кругом от всё нарастающих проблем в экономике, социалке, внешнеполитическом направлении - чиновники администрации Путина могут на это махнуть рукой и проглотить выпад Казани. Казань же чётко обозначила для себя позицию по этому вопросу: отступать не намерены".


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент