Политика

Владимир Путин: Существенных изменений в правительстве не предвидится

14:52 17 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Владимир Путин: Существенных изменений в правительстве не предвидится
Youtube.com

Сегодня президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов. Первые вопросы, которые задали главе государства, касались ситуации в экономике. Вначале президент отметил, что экономика испытывает непростую ситуацию, и привел ряд негативных показателей:

"Это сокращение ВВП на 3,7 процента. На 7 декабря инфляция с начала года – 12,3 процента. Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента.

В то же время есть и признаки оживления экономики.

«Мы полностью исполнили свои финансовые обязательства, в том числе перед международными кредитными организациями, - сказал Владимир Путин. - Общий совокупный долг, не только государственный, но и банков, и предприятий, сократился – это положительная вещь».

Наблюдается и чистый приток капитала, сказал Путин. «Это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, проявляют к нам интерес».

Говоря о признаках оживления в экономике, Владимир Путин обратил внимание на рост объема перевалки грузов в портах - на 3%, и рост объема внутренних авиаперевозок - более чем на 16%.

За 11 месяцев года Россия получила 12,2 трлн рублей доходов в бюджет при 13,1 трлн рублей расходов.

«2,8-2,9% ВВП (валовый внутренний продукт) - ожидаемый уровень дефицита по итогам года, - сказал Владимир Путин. - Это вполне нормальный показатель».

На сегодняшний день, по словам Владимира Путина, в Резервном фонде имеется 3, 931 трлн рублей – 5,3% ВВП, а в фонде национального благосостояния - 4,777 трлн рублей – 6,5% ВВП.

«Мы выполнили все социальные обязательства, - отметил глава государства. - Фиксируем естественный прирост населения. Это говорит о настроении в обществе». 

Помогает улучшить демографическую ситуацию известная программа поддержки семей с помощью материнского капитала. За все годы действия программы 6,5 млн российских семей уже получили средства материнского капитала. Программа будет работать и в 2016 году, размер маткапитала останется на уровне 2015 года – 453 тыс. рублей.

«Ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год, - сказал Владимир Путин. – Правительство рассчитывает выйти на рост экономики в 0,7% в 2016 году, на 1,9% — в 2017 году, на 2,4% — в 2018 году». И оговорился, что расчеты сделаны исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. Напомним, что сегодня цена нефти упала до 38-39 долларов.

Но правительство готово к разным вариантам развития событий, сказал Владимир Путин.

«Мы должны продолжать работу над усовершенствованием управления экономикой, ее разбюрокрачиванием, созданием лучших условий для бизнеса», закончил тему глава российского государства.

Поддерживаете ли вы Центробанк?

Такой вопрос задала журналист РИА Новости и спросила про ключевую ставку.

Владимир Путин ответил прямо: «Всем хочется, чтобы ставка рефинансирования была ниже. Я поддерживаю политику Центробанка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности».

«За бугром более низкие ставки, но там и проблемы другие, - сказал он. - Когда производитель производит, а продать не может».

По мнению президента, чтобы понизить ставку, «надо не цыкать на Центробанк, а помогать снижать инфляцию и инфляционные риски и ожидания. Тогда ставка будет снижаться естественным образом».

Вы довольны работой правительства? И будут ли корректировки в составе?

«Я очень бережно отношусь к людям, - сказал Владимир Путин. - И считаю, что кадровая чехарда, как правило, мешает. В правительстве никаких изменений существенных не предвидится».

«В целом считаю, что работа удовлетворительная. Конечно, можно и нужно работать лучше», - ответил президент.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент