Политика

Владимир Путин предупредил Украину об отказе от ее энергии для Крыма

9:53 10 Декабря 2015 | Просмотры 1068
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Владимир Путин предупредил Украину об отказе от ее энергии для Крыма
Kremlin.ru

В среду, 9 декабря, в Москве президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Оно было посвящено реализации его послания Федеральному собранию. Но первым делом речь зашла о ситуации в Крыму.

Министр энергетики России Александр Новак доложил о ситуации с энергообеспечением на полуострове после того, как Украина внезапно перестала поставлять электроэнергию.

«Ситуация в Крыму в настоящее время стабилизирована, - сказал Александр Новак. - Наиболее сложный период с момента отключения 22 ноября всех четырёх ниток линий электропередачи, ведущих из украинской энергосистемы в крымскую энергосистему, пройден».

Напомним, 2 декабря был введён в эксплуатацию первый этап энергомоста, соединяющий крымскую энергосистему и единую энергосистему России. Это позволило дополнительно передать в Крым до 260 мегаватт и обеспечить порядка 650 мегаватт собственной генерации и её энергоперетока из российской энергосистемы в Крымский федеральный округ.

«Вчера, 8 декабря, была введена в работу одна из четырёх линий, которые соединяют Крым со стороны Украины, - отчитался министр. - Причём была введена наименьшая по мощности. Я напомню, что там три линии по 330 киловольт и одна линия – 220 киловольт. Была введена в работу линия 220 киловольт, которая позволила передать 160 мегаватт мощностей и обеспечить также частично электроэнергией полуостров, в том числе северную и западную части».

На сегодня общий объём мощностей без дизель-генераторных установок суммарно достигает порядка 800–850 мегаватт, что составляет от 80 до 100 процентов потребности Крыма в зависимости от времени и режима работы.

По словам министра, до 15 декабря будет получено ещё дополнительно около 200 мегаватт электроэнергии за счет ввода в строй очередной цепи энергомоста между Россией и Крымом, что позволит обеспечить 96 процентов от общей потребности полуострова в энергии. А в мае 2016 года будут введены еще две цепи энергомоста мощностью 400 мегаватт, что в целом позволит полностью обеспечить энергосистему Крыма.

Выслушав доклад министра, Владимир Путин поручил возобновить поставки угля на Украину, которая стала вновь поставлять электроэнергию в Крым в минимальных объемах. Также президент России поручил предупредить украинских партнеров, что  с какого-то времени Россия перестанет нуждаться в поставках энергии со стороны Украины.

«Нельзя допустить, чтобы тогда, когда мы полностью запитаем от четырёх цепей и полностью покроем всё, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины в Крым, если это нам будет не нужно, - сказал Владимир Путин. - Насколько я знаю, Дмитрий Николаевич докладывал, таких контрактов вроде нет, но надо посмотреть внимательнее, чтобы не ставить никого в трудное положение. И заранее всех предупредить, что с такого‑то времени электроэнергия нам вообще не нужна».

Также разговор зашел и о выплате Украиной долга перед Россией в 3 млрд долларов, срок платежа по которому настанет 20 декабря.

Как сказал министр финансов Александр Силуанов, «по проспекту эмиссии есть еще десятидневный срок, в рамках которого украинская сторона может сделать платеж. Если он не будет произведен, мы будем защищать наши интересы в судебных инстанциях». Владимир Путин с этим согласился.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент