Политика

Владимир Путин предложил Украине погасить долг за три года

8:30 17 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Владимир Путин предложил Украине погасить долг за три года

После саммита руководителей 20 стран в Турции президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, сообщается на официальном сайте Кремля. Рассказал он и о долговой проблеме Украины, и о том, как Россия предлагает ее решить.

«Наши партнёры по МВФ убеждают нас в том, что мы могли бы пойти на реструктуризацию украинского долга в объёме 3 миллиардов долларов, который должен был быть выплачен до конца следующего месяца, до конца этого года, и уверяют нас в том, что мы должны были бы пойти навстречу Украине и перенести этот платёж в объёме 3 миллиардов долларов на следующий год», - напомнил Владимир Путин историю вопроса.

Но российский президент сделал неожиданное предложение. «Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, но и предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил Международный валютный фонд, - рассказал Владимир Путин. - Нас просили перенести этот платёж в объёме 3 миллиардов на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию, готовы на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2016-м; в 2017-м – ещё миллиард и в 2018-м – ещё один миллиард. Но наши партнёры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже три миллиарда в следующем году. А если это так, то нет никаких опасений у наших партнёров выставить гарантии по этому кредиту. И мы попросили таких гарантий либо от Правительства Соединённых Штатов, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причём мы надеемся, что этот вопрос будет решён до начала декабря текущего года в силу определённого графика работы Международного валютного фонда».

По словам Путина, он успел поговорить на эту тему и с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, и с президентом, и с министром финансов США. «Это предложение воспринято с интересом, - отметил Владимир Путин. - Мы договорились с партнёрами, что в самое ближайшее время предметно будем обсуждать детали наших предложений».

«Если наши партнёры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят в это, пусть дадут гарантии, - подчеркнул глава российского государства. - А если они не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики. Это плохо, мне кажется, и для них, поскольку, понятно, они убеждают нас в том, чего нет на самом деле, это плохо и для наших украинских партнёров. Мы думаем, что на самом деле всё это возможно, и мы не видим никаких проблем в том, чтобы мы разделили риски с нашими партнёрами».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент