Политика

Владимир Путин назначил выборы: Кто поборется за мандаты от Башкирии

15:20 17 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Владимир Путин назначил выборы: Кто поборется за мандаты от Башкирии

Сегодня глава государства подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной думы РФ.

В самом тексте говорится, что в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» выборы назначены на 18 сентября 2016 года, а в силу он вступает уже с сегодняшнего дня.

Это означает, что для участия в выборах в нижнюю палату парламента у политических партий есть срок в 25 дней для проведения съездов. На них партии должны выдвинуть свои общефедеральные списки кандидатов и представить их в Центризбирком страны.

В Башкирии из парламентских партий более или менее со своими кандидатами определились лишь «Единая Россия», которая провела процедуру праймериз, и КПРФ. В партии власти уже наметили съезд на 26-27 июня, о претендентах от Башкирии мы уже неоднократно писали. Остается лишь один вопрос: станет ли глава РБ паровозом в списке по республике.

Квота увеличится?

От коммунистов в общефедеральный список, скорее всего, попадут секретарь рескома Юнир Кутлугужин, депутат Думы Александр Ющенко, вице-спикер ГС РБ Вадим Старов и депутат Курултая РБ Ильгам Галин. При этом источник среди башкирских коммунистов не исключает, что квота на депутатские кресла от Башкирии может быть увеличена с 12 до 14 мест.

- Юнир Кутлугужин возглавит список, чтобы не давать повода для внутренней напряженности. Пока есть договоренность на два места: это Вадим Старов, который пойдет и в одномандатном округе, и действующий депутат ГД РФ Александр Ющенко. Поэтому в крайнем случае Кутлугужина просто подвинут. Но это лишь в крайнем случае, так-то до нас доводили сигналы, что за счет завышения явки в башкирских округах часть голосов соседей отдадут республике, и от нас будет не 12, а 14 депутатов, - рассказал источник в башкирском рескоме КПРФ.

комми.JPG

Юнира Кутлугужина подвинут?

При этом источник отметил, что в Стерлитамакском одномандатном округе у Вадима Старова есть все шансы. Именно поэтому этот округ посетил Геннадий Зюганов. По словам источника, имеются определенные договоренности с Башкирской содовой компанией.

- Конторы Старова обслуживают структуры «Соды», - отмечает собеседник.

Впрочем, вне зависимости от истинности информации источника, коммунисты не стали раскрывать своей позиции по самому болезненному вопросу округа – судьбе шихана Торатау, отделавшись лишь общими словами. И отвечать предпочел не сам Вадим Старов, которому был адресован вопрос, а Юрий Афонин.

Избирательная компания в полный рост началась и для другого коммуниста, Ильгама Галина. Крепкий бизнесмен, депутат Госсобрания РБ не боится вступать в противостояние с властями своего округа на северо-западе республики. Господин Галин твердо намерен бороться за мандат депутата в Нефтекамском округе с действующим депутатом ГД РФ единороссом Рафаэлем Марданшиным. И вот вчера в этом городе на пивоварне-ресторане, принадлежащей супруге коммуниста, случился пожар. В личной беседе Ильгам Галин нам сообщил, что есть предварительная версия короткого замыкания, хотя не исключается поджог. При этом ему уже неоднократно делались намеки не высовываться.

Пока ждут у моря погоды две другие парламентские партии: ЛДПР и «Справедливая Россия». Руководитель первой Вячеслав Рябов рассказал нашему корреспонденту, что, безусловно, в списке будет действующий депутат Иван Сухарев, с другими же кандидатами будет разбираться Москва.

В августе поздно, а сейчас дорого

Сложнее ситуация у эсеров, где более или менее определившимся кандидатом выглядел спущенный из Москвы Гаджимурад Омаров.

Член федерального политсовета «Справедливой России» и уроженец Дагестана долгое время находится в неприязненных отношениях с главой этого кавказского региона Рамазаном Абдулатиповым. Пропустить его в федеральный парламент означает для администрации Рустэма Хамитова подкинуть свинью своему коллеге. С другой стороны, в случае неудачи здесь эсер вернется на Кавказ, и противостояние продолжится. Башкортостан же Омаровым в качестве региона для избирательной гонки был выбран неслучайно. По его словам, республика сама по себе очень толерантна, в ней превалируют три крупных этноса: русские, башкиры и татары. В этом отношении ему было бы трудно ожидать успеха в областях или том же Татарстане.

омаров.jpg

Выборы - дорогое удовольствие

Региональное отделение начало активную работу, открыло общественную приемную «Центр защиты прав граждан», были привлечены местные эксперты и активисты. Однако время идет, рядовые члены не получали даже предварительной информации о региональной конференции, а внутри отделения нарастает борьба различных групп.

- Трудно понимать человека, который думает, что выборы начинаются в конце августа, а раньше начинать дорого, - говорит источник в партии.

Пикантности в историю с эсерами добавляет тот факт, что их башкирское отделение одно из немногих и, пожалуй, единственное из парламентских партий не контролируется местной администрацией. Поэтому партия в выборный период превращается в центр притяжения для многих значимых фигур, так или иначе обиженных режимом Рустэма Хамитова. Так и сейчас в избирательную раскладку даже не самой «Справедливой России», а управления внутренней политики АГ РБ в Салаватском одномандатном округе вписано имя экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева.

Сегодня планами на будущее в республике поделилась недавно созданная «Партия Роста». Ее местный руководитель бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин заявил об амбициях на выборах в парламент страны, но не стал раскрывать предварительного списка, заметив, что это вопрос конференции и съезда. Он пытался намекнуть, что его партия в целом рассчитывает на свое место под солнцем в будущей двухпартийной политической системе, а в республике – на места в муниципалитетах. 

Рост.JPG

Евгения Куцуева пожелала пойти в "Рост"

Однако состав спикеров на пресс-конференции указывал, что в Госдуму РФ кроме него самого будут баллотироваться блогер Евгения Куцуева, которая недавно неудачно пробовала себя в праймериз «Единой России», и директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Денис Мусин. Вопреки ожиданиям от партии бизнеса не станет баллотироваться бизнесмен Андрей Назаров, который не выразил интереса к нынешней думской кампании.

Уже завтра состоится партийная конференция у башкирского «Яблока». С учетом настроений в стране и элитах, от этой партии не следует ожидать чуда. Тем не менее, в Стерлитамакском округе от «Яблока» будет баллотироваться бывший председатель Общественного совета Стерлитамака и сторонник разработки Торатау Дамир Гарифуллин, что несколько противоречит принципам партии «Яблоко – Зеленая Россия».

дамир.jpg

 Тем не менее, участие эпатажного общественника осложнит выборную ситуацию во втором городе Башкирии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент