Политика

Владимир Путин: «А какие Вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа?»

13:06 08 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Владимир Путин: «А какие Вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа?»
Kremlin.ru

В понедельник, 7 сентября, президент России Владимир Путин принял участие в работе форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Заслуженный врач России, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин рассказал об итогах большой работы, проведенной активистами ОНФ по изучению ситуации в медицине.

«К большому сожалению, с 2015 года благополучная демографическая траектория сделала определённый крен, и мы видим, что в 2015 году произошло увеличение смертности: мы потеряли на 27 тысяч людей больше, чем за аналогичный период прошлого года», - заявил Николай Говорин и обозначил три ключевые проблемы здравоохранения.

Это снижение доступности медицинской помощи, количество посещений людьми больниц и поликлиник уменьшилось в стране на 7,7 миллиона посещений. Это рост платных услуг в ущерб бесплатным: только за последние полгода люди стали платить за услуги в здравоохранении на 13 процентов больше денег, на 25 процентов увеличились их траты на лекарственные препараты. И кадровая проблема: при дефиците специалистов почти 90 тысяч медицинских работников были сокращены, при этом лучшие врачи стали уходить в частный сектор.

В связи с этим Николай Говорин предложил «наложить мораторий на ту оптимизацию, которая сегодня имеет место». «Важно не снижать государственное финансирование, - отметил он. - Спасти, сохранить и укрепить кадровый потенциал – это сегодня национальная задача нашего государства, министерства здравоохранения, всего врачебного сообщества».

Владимир Путин согласился с тем, что методы оптимизации необходимо внимательно проанализировать. «Самое главное – внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные», - сказал глава государства.

Также Владимир Путин выразил свою обеспокоенность состоянием сельской медицины: «В ходе нашей работы по укреплению первичного звена здравоохранения мы значительные ресурсы по 2014 год включительно выделяли на сельское здравоохранение. Из общего объёма финансирования около 30 процентов (27,7, по‑моему) выделялось именно для сельской местности. Но практика показывает, что, когда речь идёт о каких‑то сокращениях и оптимизациях, почему‑то всегда начинают с села.

Да, может быть, чисто с точки зрения экономии средств это и обоснованно, имея в виду, что небольшое количество жителей проживают в небольшой деревеньке какой‑то или поселке и содержание там ФАПа соответствующего дороже, чем межрайонной больницы в усредненном масштабе. Но если людям негде получить медпомощь, как только в той небольшой поликлинике, которая работает там десятилетиями, нельзя ее закрывать».

Также Владимир Путин жестко высказался по поводу «выталкивания» пациентов из госклиник в частные: «Я никоим образом не выступаю против частных структур, они, безусловно, имеют место быть, они должны быть, но они не могут собой подменять оказание государственных услуг».

На форуме один из его участников привел пример такого «выталкивания», когда в регионе создавались платные лаборатории на месте ранее существовавших бесплатных. Активист обратил внимание главы государства, что чиновники на все тревожные сигналы бездействуют и ждут указаний сверху.

Владимир Путин сказал на это: «Надо, конечно, с этим разобраться, потому что не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Если такие действия совершаются, они являются незаконными и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных либо региональных структур». Он поднял сидящего в зале руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко и спросил его: «А какие Вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана?»

Среди вопросов, которые волновали представителей врачебного сообщества, была работа страховых компаний. Надо «как минимум переориентировать их на пациентов, нагрузить их работой, потому что они должны защищать их права, они должны заниматься качеством их лечения, а не только собирать с нас, медицинских организаций, штрафы», обратились врачи к Владимиру Путину.

«Хочу еще раз подчеркнуть, цель не в том, чтобы кого‑то наказать, выявить что‑то там, кого‑то там кошмарить, - объяснил в ходе встречи Владимир Путин. - А цель в том, чтобы людям нашим жить стало лучше, чтобы качество медицинских услуг стало выше. И для этого все мы должны искать пробелы, понимать их и искать способы эти пробелы ликвидировать. Здесь нет ничего личного, мы все делаем одно дело».

                                             Фразы, прозвучавшие на форуме ОНФ

«По результатам мониторинга ОНФ было выявлено, что порядка 9 тысяч единиц медицинского оборудования, которое было закуплено в рамках модернизации, в стране на сегодняшний день не используется».

«Цены на лекарства в регионах могут различаться в десятки раз. Например, в Челябинской области лекарство для больных хроническим нейролейкозом стоит 67 тысяч рублей ампула, а в Ярославской области точно такое же лекарство обошлось бюджету в 1 800 рублей. Разница в 35 раз».

«Зарплаты главврачей в регионах должны публиковаться. Из опубликованных деклараций: самые скромняги зарабатывают 100 тысяч рублей в месяц, а кто, видимо, любит хорошо пожить, – 900 тысяч рублей. Когда в реальности зарплата 20 тысяч у врача-специалиста, а у главного врача 900 тысяч рублей, наверное, должно быть стыдно».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент