Политика

Владимир Чуров в Уфе: Больших изменений закона перед выборами в Госдуму не будет

17:29 01 Декабря 2015 | Просмотры 1512
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Владимир Чуров в Уфе: Больших изменений закона перед выборами в Госдуму не будет
Proufu.ru

Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров провел в Уфе встречу с организаторами выборов в Республике Башкортостан.

Встреча проходила в малом зале в здании парламента, для всех желающих даже не хватило кресел, пришлось заносить стулья – как в концертном зале на выступление популярного исполнителя.

Вначале председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев коротко отчитался о выборах, прошедших в сентябре 2015 года. «15627 кандидатов выдвинули представители 11 партий из 57 зарегистрированных в республике, - сыпал цифрами Хайдар Валеев. – Работало 2342 участковые избирательные комиссии из 2428 существующих. Избрано 7309 депутатов».

Тему рекордов продолжил и Владимир Чуров: «Да, 2015 год был рекордным: выдвинуто более 200 000 кандидатов по всей стране, зарегистрировано около 190 000, выборы проходили в единый день голосования в 83 из 85 субъектов страны, более 90 000 депутатских мандатов было вручено победителям».

Больших изменений не будет

«Больших изменений в законодательстве в весеннюю сессию перед федеральными выборами внесено не будет», - ответил на прямой вопрос о новшествах выборов-2016 Владимир Чуров. Правда, он тут же заметил, что президент России внес поручение поработать над поправками в отношении наблюдателей, и эту работу ЦИК России должен проделать до 20 января. 

И напомним, что главное новшество уже известно – в сентябре 2016 года нам предстоит выбирать депутатов в Госдуму по смешанной системе: ровно половину мест – 225 – займут депутаты, избранные по единому общефедеральному округу по партийным спискам, другую половину – депутаты, избранные по 225 одномандатным округам по системе относительного большинства.

«Можно ожидать весьма серьезной конкуренции и по единому округу, и по одномандатным округам, - сказал председатель ЦИК РФ. – Сейчас 14 партий имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Часть партий примут решение выдвигать кандидатов при помощи сбора подписей».

«Не ставьте искусственные барьеры»

Владимир Чуров сделал несколько заявлений, которые – будучи реализованными – могли бы войти в историю российской демократии.

«Не ставьте искусственные барьеры при регистрации, - обратился он к организаторам выборов. – Если вы попытаетесь утаить нарушения в документах кандидатов, замеченные вами – это будет вашей ошибкой. Принять документы у кандидатов, заверить и предупредить о замеченных недостатках – вот ваша задача».

«Сейчас конкурирующие кандидаты, если замечают нарушения в документах своих конкурентов, снимают их через суд, - отметил Чуров. – Не допускайте этого».

«Максимально благоприятно относитесь к агитации, не придумывайте искусственных предлогов для ее ограничения. Боритесь с антимонопольными органами, которые запрещают политическую рекламу до начала выборов, - напирал Чуров. – Я еще в 2008 году договорился с Артемьевым (руководитель антимонопольной службы России – прим. ред.), и теперь вся Москва увешана политическими плакатами. Агитация влияет на явку, а мы заинтересованы в максимальной явке. Чтобы не было потом претензий к избранному парламенту по поводу его легитимности».

«Но не забывайте принцип: все, что дозволено одному кандидату – дозволено и другим, - напомнил Владимир Евгеньевич. - Независимо от формы собственности, если в каком-то заведении проходит встреча одного кандидата, то другие должны иметь возможность провести там же встречу на таких же условиях. Мы – не Америка, где хозяин ресторана может пустить республиканца, но не дать зал для демократа».

«Никаких повторных подсчетов в закрытой комнате. Дождитесь всех наблюдателей, хоть с полицией их вызовите, и только в полном составе можете считать голоса повторно. И фиксируйте это на видеокамеру».

Денег будет мало

В 2016 году ЦИК России будет проводить выборы с большим дефицитом бюджета. «Когда правительство утверждало новые правила выборов, бюджет был один – 15 млрд рублей, и они же потом его сократили до 10 млрд, - посетовал Владимир Чуров. – Будем экономить. Закупок нового оборудования не будет, так что цените и берегите то, что есть». Большого федерального бюджета на рекламу тоже не будет, предупредил глава ЦИК России и посоветовал членам избиркомов самим сделать все, чтобы привлечь народ на выборы, причем бесплатно – идти на радио, телевидение, на встречи с населением. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент