Политика

Вкладов и кредитов в Башкирии стало меньше, а долгов – больше

7:52 13 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Минэкономразвития  республики констатирует рост задолженности граждан в банках.
Вкладов и кредитов в Башкирии стало меньше, а долгов – больше

11 марта в правительстве Башкирии подвели предварительные итоги развития республики в 2014 году. Среди всего прочего было отмечено, что «темпы кредитования экономики замедлились».

Кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям снизились на 0,3% до 190,8 миллиарда рублей, к началу апреля банки, которых опросили сотрудники министерства, ожидают рост на 0,5%.

По данным Минэкономразвития, вклады физических лиц за 5 дней марта снизились на 1,3% до 200,5 миллиарда рублей (при этом в иностранной валюте увеличились на 1,6% - до 25,2 миллиарда рублей), к 1 апреля ожидается снижение на 0,2%.

Объем просроченных кредитов по итогам 2014 года вырос в 1,6 раза, что обусловлено ростом просроченных кредитов физическим лицам в 1,8 раза. Просроченная задолженность за первую неделю марта по кредитам выросла  в Башкирии на 1,4% до 12 миллиардов рублей, на начало апреля ожидается рост на 2%.

Мы решили опросить представителей крупных банков в Башкирии, какова у них динамика просроченной задолженности.

«Просроченная задолженность у нас вообще не обсуждается. Политика головного офиса», - сообщили в пресс-службе Россельхозбанка.

 «Альфа-Банк  в республике завершил 2014-й год без просроченной задолженности в  портфеле корпоративных заемщиков, на начало 2015 года ситуация неизменно стабильна», - ответил нам директор по корпоративному бизнесу Альфа-Банка в Уфе Илья Стрельцов.

«Сейчас страдают банки, которые вели агрессивную кредитную политику, - объясняет ситуацию директор по розничному бизнесу Альфа-банка в Уфе Булат Юнусов. – Центробанк повысил требования к резервам для обеспечения кредитов физическим лицам. В целом по рынку уровень просроченной задолженности по выданным кредитам вырос. В Альфа-банке показатели на порядок ниже среднерыночных. Сегодня наиболее качественный портфель – у тех банков, которые вели вдумчивую кредитную политику».

Управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров прокомментировал ситуацию так: «Просроченная задолженность в ВТБ24 находится на уровне 7-8%. Уровень просроченной задолженности в ВТБ24 в Башкирии на 1 февраля 2015 находится в этих же рамках. По сравнению с данными на 1 января 2015 года уровень просрочки в портфеле незначительно вырос. Однако считать тенденцией к росту показатели первых месяцев года нельзя. Так как из-за неактивных выдач кредитный портфель также изменялся незначительно. Делать выводы лучше по итогам квартала или полугодия».

Между тем Верховный суд Башкирии обнародовал данные за прошлый год, которые также свидетельствуют о том, что напряжение на долговом рынке возрастает. Выросло количество обращений по взысканиям долгов по договорам займа и кредитным договорам. Как сообщила пресс-служба Верховного суда, в минувшем году районные и городские суды республики рассмотрели 30 808 дел данной категории (22% от общего числа всех дел), тогда как в 2013 году таких дел рассматривалось 12%.

Как росла просроченная задолженность в России

(по данным Центробанка РФ) (млн руб.)

Таблица долгиМатериал подготовлен при содействии пресс-службы АКФОРБ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент