Политика

Вертолетный завод из Башкирии присоединят к татарскому предприятию

15:57 02 Ноября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Вертолетный завод из Башкирии присоединят к татарскому предприятию
Фото: соцсети

Сегодня, 2 ноября, холдинг «Вертолеты России» сообщил о том, что объединит предприятия в Казани и Кумертау для того, чтобы усилить производственные мощности в рамках программы реструктуризации производственных мощностей и основных фондов.

Напомним, что холдинг «Вертолеты России» входит в госкорпорацию «Ростех». Итогом такого слияния должно стать создание вертолетостроительного кластера, который будет производить вертолеты различного класса и назначения.

«Основные задачи, которые планируется решить при объединении производственных мощностей путем передачи полномочий единоличного исполнительного органа КумАПП и его акций Казанскому вертолетному заводу - оптимальное распределение объемов производства и ремонта вертолетной техники в 2018-2023 годах», - говорится в официальном сообщении.

При этом уточняется: подобное слияние предполагает оптимизацию системы управления, своевременное исполнение имеющихся и перспективных контрактных обязательств, а также дальнейшее инвестирование в развитие производственных фондов и кадрового потенциала объединенной производственной площадки.

Неизбежно перераспределение производственных процессов между географически близкими площадками, при котором перечень и объемы работ, которые будут выполняться на производственной площадке в Кумертау, должны расшириться.
Планируется, что здесь запустят производство деталей и агрегатов для вертолетов Ми-8, «Ансат» и Ми-38, увеличатся объемы заготовительно-штамповочных, кузнечно-прессовых и агрегатно-сборочных производств. Будет также организовано производство средств наземного обслуживания.

«Казанский вертолетный завод и КумАПП являются ключевыми производственными предприятиями Татарстана и Башкортостана, соответственно. Сегодня мы ведем конструктивный диалог с представителями органов государственной власти обеих республик на самом высоком уровне, в ходе которого обсуждаются наиболее эффективные пути объединения двух предприятий и перспективы дальнейшего развития вертолетостроительного актива, – отметил в своем выступлении генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – После объединения производственных мощностей благодаря синергетическому эффекту мы ожидаем увеличения объемов производства, роста показателей консолидированной выручки, чистой прибыли и поступлений в бюджеты обеих республик».

В рамках проекта планируется переквалификация персонала на освоение инновационных технологических процессов и производство высокотехнологичных изделий и агрегатов в Кумертау и Казани.

Напомним, в начале текущего года на градообразующем предприятии Кумертау собирались уволить до 700 человек – почти пятую часть от всего персонала. После того как проблема получила огласку через СМИ, руководство предприятия направило в центр занятости уведомление о том, что число сокращаемых сотрудников будет гораздо меньше – по 150 человек ежеквартально.

Предполагает ли нынешняя оптимизация в связи с объединением предприятий новое сокращение штатов на Кумертауском вертолетном заводе, пока не уточняется.

Справка:

АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» — дочерняя компания АО «Вертолеты России», крупнейшее промышленное предприятие Кумертау, выпускающее высокотехнологичную вертолетную и специальную технику. АО «КумАПП» специализируется на производстве вертолетов соосной схемы. Выпускает все типы вертолетов для ВМФ России: семейства Ка-27, Ка-31, гражданский многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС, а также новые вертолеты Ка-226 и Ка-226Т.

ПАО «Казанский вертолетный завод» производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Выпускается широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. Готовится к производству средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38. С 1997 года КВЗ обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет «Ансат».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент