Политика

В здравоохранении Башкирии разгорается еще один скандал

17:27 17 Ноября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В здравоохранении Башкирии разгорается еще один скандал

Вчера уведомление о разрыве трудового договора получил руководитель санатория «Юматово». Формулировка документа не предполагает объяснения причин. Самому Ильшату Салихову в Минздраве РБ причин не разъяснили, коротко бросив: «это решение министра, оно принято давно». В феврале текущего года также без объяснения причин в республиканском медицинском ведомстве пытались избавиться от главного врача городской больницы №3 Фанила Шамигулова. Однако, тогда заслуженный врач РБ не стал с этим мириться. В августе Фанил Шамигулов решением Верховного суда Башкирии был восстановлен в должности главного врача ГКБ № 3.

Уволенный из здравницы Ильшат Салихов также не намерен терпеть несправедливость, и говорит об обращении в компетентные органы.

- Последние 5 лет меня всегда держали в напряжении. Санаторий прошел все мыслимые и немыслимые проверки. Мы успешно прошли проверку Контрольно-счетной палаты, серьезных нареканий не возникло. И меня очень удивило, когда на меня пытались давить якобы плохими итогами проверки. Я попросил их предоставить, в итоге от этой формулировки отказались. А вчера мне вообще ничего не стали объяснять. Свое увольнение я считаю незаконным, буду его оспаривать, в том числе и в суде. Кроме того, я принял решение обратиться в прокуратуру, поскольку считаю, что Минздрав РБ зачастую не исполнял многие свои функции как государственный орган. Да, здравницы республики – это лакомый кусок, но при этом он достаточно сложный. Поэтому, я считаю, что их рентабельность и успешность держится во многом на руководителях. И здесь есть один независимый критерий – оценка долечивающихся. По санаторию «Юматово» она всегда была высокой, - прокомментировал новость о своем увольнении Ильшат Салихов.

Напомним, именно сейчас в самом разгаре идет процесс реорганизации башкирских здравниц, имеющих статус государственных унитарных предприятий. Целью ее является перевод санаториев в статус акционерных обществ и возможная последующая приватизация. Отсюда возникает вопрос: не потеряет ли республика часть своих прибыльных активов? Ильшат Салихов как руководитель здравницы высказывался в пользу сохранения за республикой санаториев и их социальных функций.

Наш источник в Минздраве РБ на вопрос разумно ли увольнение опытных кадров, когда налицо их нехватка в сфере здравоохранения  республики сообщил:

- Фанил Шамигулов был министром при Рахимове. Ралиду Шакирову убрали с поста замминистра, Салию Мурзабаеву, депутата ГосДумы РФ, стараются лишний раз никуда не приглашать. Посмотрите внимательно, и в руководстве здравоохранения башкирских кадров вы не увидите.

В пресс-службе Министерства здравоохранения РБ от комментариев отказались.    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент