Политика

В Уфу приедут главы Индии, Пакистана и Ирана на саммит ШОС

13:41 10 Февраля 2015 | Просмотры 7234
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Еще несколько государств стремятся получить статус наблюдателей и партнеров по диалогу.
В Уфу приедут главы Индии, Пакистана и Ирана на саммит ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) ожидает участия на предстоящем саммите в Уфе лидеров государств Индии, Пакистана и Ирана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева.

Мезенцев напомнил, что наряду с Индией, Пакистаном и Ираном, уже подавшими заявки на полноправное членство в ШОС, еще несколько государств стремятся получить статус наблюдателей и партнеров по диалогу. Так, заявки на статус наблюдателя подали Сирия, Белоруссия, Армения, Азербайджан и Бангладеш.
"Совсем недавно мы получили обращение от министра иностранных дел Мальдивской Республики с запросом о предоставлении статуса партнера по диалогу", - сообщил Мезенцев. По его словам, подобное обращение поступило также от Непала.
В марте 2013 года, продолжил генеральный секретарь ШОС, поступила заявка от министра иностранных дел Украины на получение статуса партнера по диалогу. Затем, в июле 2014 года, такая заявка "была устно подтверждена".
"Нам очень важны и дороги эти обращения, внимание к деятельности организации. Это показатель того, что организация набрала авторитет и имеет влияние в регионе", - резюмировал Мезенцев, назвавший ШОС "уникальным международным объединением".
Напомним, саммиты ШОС и БРИКС состоятся в Уфе 8-10 июля 2015 года.

Справка:
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение. Образована 15 июня 2001 г. на базе действовавшей с 1996 г. так называемой "Шанхайской пятерки", в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Первый саммит глав этих государств состоялся в 1996 г. в Шанхае; с 2000 г. - "Шанхайский форум".
В настоящее время членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. С 2004 г. ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. Согласно Положению о порядке приема новых членов в организацию, страна, претендующая на членство в ШОС, не может находиться под санкциями СБ ООН.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент