Политика

В Уфе «Яблоко» не докатилось до выборов в горсовет

16:06 26 Июля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Уфе «Яблоко» не докатилось до выборов в горсовет
Тройка арбитров на выборном матче или трио фокусников на представлении?

Брифинг в ЦИК РБ, посвященный завершению первого этапа предстоящих в сентябре выборов, можно назвать дежурным. Это впечатление полностью подтверждается, когда на нем видишь большое количество коллег из официальных республиканских изданий, а главный спикер председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев слово в слово повторяет пресс-релизы.

– Добрый день коллеги, вижу, улыбаетесь, значит у вас все в порядке. Сегодня у нас встреча в форме брифинга. Может быть, обойдемся без вопросов? – не без надежды начал председатель.

А дальше уже пошли цифры первого этапа выдвижения кандидатов на выборах различного уровня. Всего в Госдуму РФ в Башкирии выдвинулись 63 кандидата, 11 из них – самовыдвиженцы. Все парламентские партии кроме «Единой России» закрыли все одномандатные округа. В Нефтекамском округе партия власти, видимо, расчистила место под Рифата Шайхутдинова из «Гражданской платформы».

Однако второй этап регистрации пройдут далеко не все. Самовыдвиженцам еще предстоит до 3 августа собрать около 14 тысяч подписей. Таким образом, полный список партий и кандидатов, участвующих в думской кампании, будет известен ближе к середине августа.

Журналисты из государственных СМИ и вправду не захотели задавать руководству ЦИК РБ вопросов, но представители независимых изданий поинтересовались у Хайдара Валеева о ситуации с регистрацией партии «Яблоко» в уфимский горсовет и его «личными ощущениями» по регистрации кандидата экс-премьера Раиля Сарбаева.

– Он выдвигается по линии парламентской партии, не думаю, что у него будут какие-то проблемы, – ответил председатель, и наверняка вспомнил фальстарт Сарбаева в 2014 году. – А по «Яблоку» у нас пока нет информации, выборы в горсовет это горизбирком. Но как только до нас дойдет вся информация, мы изучим ситуацию.

Бывший глава правительства Башкирии подал документы на регистрацию кандидатом в Госдуму РФ еще на прошлой неделе, поэтому прошла она для него благополучно или нет станет известно уже в конце текущей недели.

Буквально на днях городская избирательная комиссия Уфы отказала партии «Яблоко» в заверении списка кандидатов в горсовет Уфы по списку и в одномандатных округах. Как следует из решения горизбиркома, принятого 22 июля, основанием для отказа в заверении списков стал неполный пакет документов, представленных партией в комиссию. «Яблоко» подало документы за день до окончания выдвижения, 21 июля. В пакете для выдвижения кандидатов в одномандатных округах отсутствовало решение конференции о назначении уполномоченного представителя партии, уполномоченного по финансовым вопросам, копии паспортов и сведения о доходах 17 из 18 выдвинутых кандидатов, отмечается в решении комиссии.

Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на громкие заявления представителей «Яблока» о предвзятом отношении к их партии, проблемы с подачей документов у них возникают из года в год. Пора бы уже партийцам привыкнуть к тому, что они должны соблюдать требования не только в букве, но и в запятых. В любом случае яблочники намерены оспорить отказ горизбиркома в судах, и их путь в горсовет Уфы еще не закончился.

Как рассказал Хайдар Валеев, количество поступивших жалоб пока единично. Отдельно он упомянул обращение в ЦИК РФ лидера местных справедливороссов Константина Шагимуратова на основе нашей публикации. Напомним, недавно ProUfu.ru сообщал о рассказе члена ТИК из одномандатного округа в Башкирии об установках по итоговым процентам для некоторых партий. Эсерам, по его словам, велено дать не более процента.

Такие сигналы – это уже не единичные случаи, а традиция республики в последние годы. Яркий тому пример – прошедшие прошлой осенью выборы в сельские поселения, когда КПРФ и все остальные партии получили лишь 3% голосов, а остальные достались партии власти. Кроме этого этот же источник сообщил нам о «домашнем задании» по сбору компромата на местах на главного кандидата от эсеров Раиля Сарбаева. 


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент