Политика

В Уфе установили границы новых территориальных самоуправлений

15:33 18 Марта 2015 | Просмотры 1231
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе установили границы новых территориальных самоуправлений
В Уфе установили границы новых территориальных самоуправлений

Они расположены в пригородных деревнях Жилино и Нагаево.

Сегодня, 18 марта, депутаты Уфимского горсовета на своем очередном заседании установили границы двух новых территориальных общественных самоуправлений.

Первое из них планируется создать в деревне Жилино Октябрьского района Уфы. Оно будет охватывать улицы Манежная, Семейная, Романтиков и переулок 3-й Апельсиновый. О намерении создать такое территориальное общественное самоуправление (ТОС) в горсовет сообщили представители инициативной группы жителей деревни Жилино, состоящей из 13 человек. Они уже провели у себя собрание, на котором приняли решение о создании ТОСа, а также выбрали себе председателя.
Границы второго территориального общественного самоуправления городской Совет Уфы установил в пределах улиц Луговая и Озерная в селе Нагаево Октябрьского района Уфы. С соответствующим заявлением к депутатам горсовета обратилась инициативная группа жителей села в составе 12 человек. 
Впрочем, установление горсоветом границ еще не означает, что ТОСы созданы. Это было особо отмечено на заседании горсовета.
- Инициативным группам необходимо разработать устав своего территориального общественного самоуправления, провести конференцию граждан, проживающих на данной территории, согласовать с ними устав и зарегистрировать его в администрации города. Только после этого территориальное общественное самоуправление будет считаться созданным и начнет функционировать, - уточнил глава Уфимского горсовета Евгений Семивеличенко.
Напомним, что в 2014 году в Уфе уже предпринималась попытка создать два территориальных общественных самоуправления. С инициативой создать его выступила часть жителей микрорайона Максимовка. 12 февраля 2014 года депутаты городского Совета Уфы установили границы первого в городе территориального общественного самоуправления в пределах 36 улиц и 6 переулков. Однако впоследствии инициативная группа не сумела разработать и зарегистрировать устав ТОСа. Попытку создания этого территориального общественного самоуправления можно считать провалившейся.
Примечательно, что опыт максимовских самоуправленцев – это вовсе не единственный не вполне удачный опыт территориального самоуправления в Уфе. В башкирской столице имел место еще один неприятный инцидент. В ноябре прошлого года недоразумение случилось с ТОС «Цыганская поляна» в Кировском районе Уфы. Жители этого микрорайона решили обратиться в Конституционный суд с исковым заявлением о нарушении их прав на создание ТОСа. Как оказалось, они больше года пытались пробить брешь в противоречивом законодательстве и преодолеть административные барьеры. Дело в том, что налоговая инспекция возражала против регистрации данного ТОС якобы из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы.


Справка ProUfu.ru
Территориальное общественное самоуправление - это форма непосредственного осуществления населением местного самоуправления, которая предусмотрена Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Под ТОСом подразумевается самоорганизация граждан по месту их жительства для реализации собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно гражданами или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления. В апреле 2013 года депутатами городского Совета было принято Положение о территориальном общественном самоуправлении на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, в котором прописан порядок создания ТОСов в Уфе.


Читайте также:
Первый опыт территориального самоуправления в Уфе признан неудачным

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент