Политика

В Уфе создана инициативная группа за отставку премьер-министра

17:54 21 Апреля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Уфе создана инициативная группа за отставку премьер-министра
Рамиль Хисаметдинов заявил о создании инициативной группы, которая будет собирать подписи за отставку премьер-министра

О создании такой инициативной группы заявил экс-председатель Госкоммолодежи РБ Рамиль Хисаметдинов. В пику премьеру ставят экономическую ситуацию в Башкирии и национальный вопрос.

Рамиль Хисаметдинов заявил, что уже сейчас в инициативной группе насчитывается около 40 человек, представляющих Уфу и районы республики.

«С самого начала своей деятельности в правительстве Марданов Р. Х. отвечал за состояние башкирской экономики. Как видим, сегодня ее состояние более чем печально», - говорится в заявлении инициативной группы.

Сравнивая развитие с соседним Татарстаном, где только в одной особой экономической зоне «Алабуга» построено более 10 высокотехнологичных производств, они говорят о признаках стагнации, рецессии, демографическом кризисе и других явлениях в Башкирии.

Из более конкретных претензий Рамиль Хисаметдинов назвал сокращение пособий различным категориям населения, инициативу правительства РБ по введению критерия нуждаемости для получения земли многодетными и процесс приватизации республиканских здравниц.

- Само по себе введение критерия нуждаемости противоречит фундаментальным принципам права. Какая разница, на какой машине ездит человек, эти участки являются бонусом за вклад в решение демографической проблемы. У республики сейчас по факту не осталось ни одного крупного актива, зачем сейчас продавать санатории, которые принесут небольшие деньги один раз? Тем более что ряд ведущих здравниц сейчас работают рентабельно и с прибылью, - пояснил Хисаметдинов.

Как рассказал экс-чиновник, в состав инициативной группы вошли активисты башкирских национальных организаций. Они отмечают, что в республике нарушен баланс представительства крупных этносов на руководящих постах.

«Судебную власть представляет Михаил Тарасенко, Госсобрание РБ –Константин Толкачев, а исполнительную возглавляют Рустэм Марданов и Рустэм Хамитов, которые также не являются башкирами. На фоне плачевной экономической ситуации население на селе видит оптимизацию и упадок. Ни один из высших руководителей не говорит на башкирском языке. Все это и создает напряженность в башкирской среде. На смену сбалансированной национальной политике пришла имитация башкирской культуры», - говорится в заявлении инициативной группы.

При этом Рамиль Хисаметдинов не скрывает, что все эти претензии можно адресовать не премьер-министру РБ Рустэму Марданову, а главе РБ Рустэму Хамитову. Как он пояснил, Рустэм Хамитов прошел через выборы в 2014 году. У него есть время и возможность исправить ситуацию и найти компромисс с общественностью. 

Как рассказали в инициативной группе, до июля 2016 года будет осуществляться сбор подписей за отставку Рустэма Марданова в районах республики. Затем они будут представлены главе региона. Активисты грозятся: "Если не увидим понимания со стороны руководства республики, то вынесем свои претензии на повестку избирательной кампании 2016 года".    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент