Политика

В Уфе партия «Родина» споткнулась о график

17:44 02 Августа 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Уфимский городской избирком (ГИК) продолжает свою традицию по отказу в регистрации некоторым кандидатам и партиям. В этот раз за бортом гонки за мандаты в уфимский горсовет остались кандидаты от партии «Родина».

В Уфе партия «Родина» споткнулась о график

В отличии от оппонентов в либеральном «Яблоке», которые по формулировкам ГИКа подали документы «не единым пакетом», у представителей «Родины» вообще отказались принимать документы.

Уполномоченный от партии Рустем Загитов сделал попытку подать документы в крайнюю возможную дату 22 июля. Но в начале рабочего дня ГИК занимался приемом документов у кандидатов от КПРФ. Заместитель председателя горизбиркома Татьяна Гайдаренко попросила представителя «Родины» привезти документы попозже и обещала оповестить об удобном времени. Важным моментом этого диалога стало обещание зампредседателя работать до 00 часов 00 минут, что было прописано отдельным постановлением ГИК.

В течении дня Рустем Загитов так не дождался звонка и повторно повез документы на регистрацию ближе к завершению рабочего дня избирательной комиссии. Его долгое время вообще не впускали в здание горизбиркома, а после та же госпожа Гайдаренко цинично отказалась принимать документы, отметив, что члены комиссии хотят идти домой. Вполне ожидаемо, что на следующий день у незадачливых кандидатов документы отказались принимать под вполне законным предлогом, что сроки подачи таковых уже вышли.

– И днем и вечером ГИК принимал документы у КПРФ и партии «Роста», но без всякого повода или законных оснований отказали только нам. Все наши разговоры с Татьяной Гайдаренко велись при свидетелях, велась видеозапись. У нас в наличии имеются документы о нашем пребывании в здании ГИК. Поэтому мы намерены оспаривать отказ в нашей регистрации в судебном порядке, – говорит Рустем Загитов.

Заметим, что зампредседателя ГИК Татьяна Гайдаренко становится фигурантом подобных скандалов не в первый раз. Именно ее действия в 2012 году спровоцировали временный захват горизбиркома группой кандидатов, чьи права были ущемлены. С привычкой «забывать» данной представительницы избиркома в сентябре 2015 года пришлось столкнуться и нашему корреспонденту. Тогда ГИКом удостоверение доверенного лица одного из кандидатов ему было решено выдать на следующий день после голосования!

Уже сегодня БРО «Родины» сделало попытку оспорить действия горизбиркома в судебном порядке. Но из-за процессуальных моментов заседание было перенесено на завтра. Отметим, что на выборах в уфимский горсовет накал борьбы был всегда высоким. Власти города и республики с большой легкостью идут на нарушения на местных выборах, поскольку к ним проявляется меньшее внимание со стороны федерального центра. С этим учетом партийцы, скорее всего, останутся за бортом гонки в горсовет башкирской столицы.

– Им отказали потому, что они принесли документы после 12 часов ночи. Если бы они пришли вовремя, мы бы их зарегистрировали. Говорить они могут что угодно, но пришли они только ночью. Сегодня суд решил, что наши действия были правомочны, – прокомментировала сотрудница ГИКа Уфы, но категорически отказалась назвать себя.  

«Родина» планировала выдвинуть в уфимский горсовет 18 кандидатов. Возглавляет его скандально известный организатор ЧИФ «Восток» Рафис Кадыров. В республике партия пока малоизвестна. Не так давно большой резонанс вызвало обвинение ее лидера депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева в адрес некоторых башкирских национальных организаций в связях с турецкими организациями. Само обвинение и депутатские запросы не были никак позднее подтверждены.    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент