Политика

В Уфе рассказали про «синдром Анны Карениной» во власти

15:54 14 Июня 2015 | Просмотры 2575
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе рассказали про «синдром Анны Карениной» во власти
Proufu.ru

Доктор юридических наук, директор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы, главный редактор журнала «Государственная служба» Игорь Барциц выступил в Уфе с лекцией «Административные преобразования в России: общеевропейские тренды и синдром Анны Карениной».

Профессор «Президентской академии» Игорь Барциц прибыл в Уфу с официальным визитом впервые. Цель визита — подписание соглашения о подготовке государственных и муниципальных служащих Республики Башкортостан по программам, реализуемым институтом, который возглавляет Игорь Барциц. Подготовка начнется уже с осени 2015 года.

В рамках официальной части своего пребывания в Уфе Игорь Нязбеевич встретился с руководителем Администрации главы республики Сергеем Молчановым, первым вице-премьером правительства республики Рустэмом Мардановым. 

В Башгосуниверситете Игорь Барциц прочитал лекцию. Он рассказал слушателям Школы российской политики и своим коллегам в БГУ о том, каким должен быть идеальный чиновник и в каком направлении в мире сейчас идут административные реформы.

«Тема лекции касается моих научных исследований и профессиональной деятельности, — пояснил Игорь Нязбеевич Барциц. — Это административные преобразования в России, которые сегодня соприкасаются с общеевропейскими трендами и напоминают «синдром Анны Карениной». Мы как раз и живем в такой период, когда необходима модернизация государственного управления и ещё рановато «прыгать под поезд». Российские административные реформы вписаны в мировую систему, но у нашей страны есть своя миссия».

Три типа управления, или Куда движется мир

Как отметил Игорь Барциц, система власти или управления меняется медленно, в каждой стране она складывается веками, и в то же время сейчас перемены все-таки происходят. Чтобы понять, каковы нынче тренды во власти, надо рассказать о трех типах государственного управления.

Первый тип – рациональная бюрократия. Для нее характерно рутинное выполнение процессов, бюджетирование от прошлого года, одним словом, такой власть знают граждане многих стран.

Второй тип – новый государственный менеджмент. Тут чиновники многое переняли от бизнеса: целевые показатели, проектное бюджетирование и оптимизация расходов.

И наконец, третий тип – новая власть. Здесь большое внимание уделяется взаимодействию государства и общества, анализу сетей как реальной форме государственного управления, системе обратной связи и вовлеченности граждан.

«Россия находится на пути от второго типа к третьему, - заявил Игорь Барциц. – Посмотрите на требования известного майского указа Путина (№601 от 7.05.2012), в которой одной из целью реформ ставится такая: достичь того, чтобы 90% россиян к 2018 году были удовлетворены качеством оказываемых госуслуг».

Одним словом, сейчас в современных странах, к которым причисляет себя и Россия, важны не просто улучшения в жизни граждан, а важно, чтобы эти изменения им нравились, а в идеале – были инициированы самими гражданами.

Направления адм. реформ

«Синдром Анны Карениной»

В качестве примера, как можно изменить жизнь какого-нибудь городка, лектор привел Верону.

«Там туристов приглашают на экскурсию про знаменитую Джульетту (из произведения «Ромео и Джульетта»), - поделился своими впечатлениями Игорь Барциц. – Нам показали кровать Джульетты, когда я уточнил, что это за кровать, мне ответили: «Кровать из кинофильма «Ромео и Джульетта», который снимали в шестидесятые годы». Но когда нас пригласили посмотреть на могилу Джульетты и попросили за это 18 евро, я не выдержал. Я сказал, что не понимаю, как у вымышленного литературного персонажа может быть могила?»

Тем не менее эта экскурсия пользуется популярностью среди туристов. Так почему бы в России тогда не вспомнить знаменитую Анну Каренину и не сделать из ее популярности в каком-нибудь месте притягательный арт-объект, предложил Барциц.

Игорь Барциц

«Давайте «найдем» этот паровоз, под который она бросилась, – продолжил мысль Игорь Барциц. – Установим его в каком-нибудь городке, тут же – муляж бросившейся падшей женщины. Рядом можно построить несколько ресторанов для иностранных туристов и зарабатывать на этом деньги. Я серьезно. Саммиты, олимпиады – это хорошо. Но нужно в каждом городе придумать такой проект, такую программу, чтобы люди подумали, что им в кайф здесь жить, им тут хорошо». И вот это и есть новый публичный менеджмент, по словам доктора юридических наук.

«Найдите какие-то вещи, которые бы привлекли и сделали бы развитие этой территории, - разъяснил Игорь Барциц. – Это может быть все что угодно. Например, в Луховицах этим брендом стали огурцы. Там объявили себя всероссийской огуречной столицей. И фестивали огурцов проводят, жизнь бурлит, здорово».

А вы как считаете, чем можно привлечь туристов в Уфу или в Башкирию?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент