Политика

В Уфе пройдет Всемирный курултай властей

15:30 20 Октября 2015 | Просмотры 2384
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Уфе пройдет Всемирный курултай властей

Сегодня на портале правовой информации вышло постановление Правительства РБ о проведении IV Всемирного курултая башкир и утверждения его организационного комитета. При этом сами общественники официально не оповещены, как принималось решение неуполномоченным органом. Среди участников оргкомитета присутствует лишь несколько членов Исполкома ВКБ, все они являются государственными служащими.

- Решение о проведении Съезда по Уставу принимает Исполком. Однако заседания этого правомочного органа не было, нас, по большому счету, никто и не спросил. Если организация проведения Съезда будет идти в этом же ключе, то можно говорить, что это будет не Съезд МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», а курултай подписавшего постановление вице-премьера Рустэма Марданова, - выразил мнение многих членов организации Марат Кульшарипов.

О неоднократном нарушении устава организации и вмешательстве республиканских властей в его работу еще более жестко высказывается и бывший зампредседателя исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов.

- Включение в состав организации неизбранных на Съезде членов, узурпация полномочий со стороны председателя Румиля Азнабаева, диктат чиновников на заседания исполкома – это уже утвердившаяся реальность. Проведение Съезда в таком формате приведет к тому, что делегатами и членами исполкома станут только лишь чиновники местных администраций. Говорить о легитимности не приходится, - возмущается общественник.

Примечательно, что Постановление о проведении съезда главной башкирской общественной организации было подписано еще вчера, а сегодня прошло заседание оргкомитета.

- Вопрос выборов для главы региона Рустэма Хамитова сейчас неактуален. Сами члены исполкома говорят о несвоевременности проведения съезда. Причастные чиновники сейчас хотят выслужиться, пригласив главу на съезд и «добавив» Хамитову легитимности в глазах башкирской общественности. Поэтому Всемирный курултай пройдет под жестким диктатом администрации, а многих реальных башкирских активистов в его составе не будет, - сообщил на условиях анонимности сотрудник башкирского Белого дома.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент