Политика

В Уфе предложили построить частное метро

14:03 16 Июля 2015 | Просмотры 5539
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
В Уфе предложили построить частное метро

Предприниматель из Петербурга Ринат Бичурин обратился в администрации 42-х городов России с предложением построить в них частное надземное метро, Уфа также вошла в этот список. Как рассказал бизнесмен ProUfu.ru, в уфимской мэрии его вежливо попросили подождать до конца текущего года, когда будет опубликована программа развития транспорта в башкирской столице.


Проект Рината предполагает, что в Уфе будет построено 80 км линий надземки с 50 станциями. Сроки реализации – от 4 лет, в три очереди – две по 20 км и последняя по 40 км. Проезд предполагается сделать бесплатным, затраты же будут покрываться за счет доходов от аренды коммерческих помещений на станциях метро. По оценкам бизнесмена, строительство может окупиться за два года работы метро.

Размер инвестиций оценивается в 30 млрд рублей, предполагается построить метро за счет частных инвесторов – и местных, и российских.

circle (7).png

«В 2013 году мне пришла идея строить частное метро в Петербурге. Весной 2015 года окончательно стало ясно, что ресурсы города нацелены на подготовку чемпионата мира 2018 года. Администрация не может позволить себе отвлекаться на мой проект, иначе вызовет крайнее неудовольствие федеральных властей. Поэтому решил идти в другие города», – делится предприниматель. Он уверен, что рано или поздно частное надземное метро появится во всех 42-х городах страны, вопрос только в сроках.

«Хочу привлечь к этому владельцев коммерческого маршрутного транспорта. Могу им гарантировать ежегодный доход до 3 млрд рублей. Естественно, в обмен на инвестиции в мой проект и уход из бизнеса маршруток. Думаю, что это будет выгодное предложение с моей стороны. По моим оценкам рента (монопольная сверхприбыль) на маршрутках достигает суммы в 1 млрд рублей в год», – рассказывает Ринат. 


Напомним, это уже далеко не первое предложение построить в Уфе метро, в 2013-м с проектом мини-метро и канатных дорог к городским властям обратилась французская компания РОМА. А до этого мэрия договаривалась о подготовке ТЭО проекта строительства канатной дороги с другим иностранным инвестором – швейцарской «Bartholet Maschinenbau AG BMF». Примерная стоимость канатной дороги оценивалась в 350-400 миллионов рублей. Пропускная способность линии – три тысячи человек в час. Разговоры о метро тогда затихли, возможно, разрабатываемая программа развития уфимского транспорта в конце года откроет нам планы властей в этой части.

Как вы относитесь к идее появления в Уфе метро? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент