Политика

В Уфе поспорили за бизнес на отходах

17:51 19 Мая 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе поспорили за бизнес на отходах
Вконтакте

В Уфе сегодня обсудили инвестпроект «Реализация межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов». Одним из участников обсуждения был заместитель председателя профильного комитета Госдумы России Иван Никитчук, сообщил Proufu.ru председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

Данный инвестпроект предусматривает создание и последующую эксплуатацию следующих объектов: межмуниципального комплекса переработки и утилизации ТБО (полигон ТБО и мусоросортировочный комплекс) в Иглинском районе Башкирии, двух мусороперегрузочных станций в Уфе и семи мусороперегрузочных станций в районах (Архангельский, Благоварский, Благовещенский, Кушнаренковский, Кармаскалинский, Нуримановский, Чишминский). 

Объем инвестиций оценивается в 2,5 млрд рублей. Напомним также, что сейчас в башкирском парламенте рассматриваются поправки в закон РБ «Об отходах производства и потребления», который в том числе вводит институт единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Хадыев.png

«Проект для уфимской зоны одобрен правительственной комиссией, - ранее комментировал его глава минэкологии Илдар Хадыев. - Сейчас идёт подготовка конкурсных процедур, по итогам которой будет подписано концессионное соглашение… В сферу деятельности концессионера входит транспортировка мусора с мусороперегрузочных станций до мусороперерабатывающего завода и полигона. При этом существующая система сбора и транспортировки не нарушится, этим по-прежнему будут заниматься вывозящие организации, осуществляющие деятельность на данный момент. Ниша найдётся для каждого предпринимателя, будь это система сбора отходов, прием вторсырья, организация глубокой переработки».

Александр Веселов

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов подверг инвестпроект критике: «Проект республике невыгоден и заглушит все предпринимательство в сфере отходов, и он противоречит законодательству. Мне непонятно, почему министерство экологии лоббирует интересы конкретного инвестора. И все в инвестпроекте делается под него, и все отходы в дальнейшем ему передадут. А конкурса, значит, никакого не будет?» 

По словам Веселова, его критика понравилась депутатам Госсобрания РБ, принявшим участие в обсуждении проекта, и они обещали учесть его замечания.

В марте в республиканском управлении антимонопольной службы уже рассматривался этот проект, тогда он вызвал много вопросов. Что интересно, сегодня на совещание представителей УФАС по РБ не пригласили.

«Я сразу начал свое выступление с вопроса – почему не пригласили антимонопольное управление, - рассказал Александр Веселов. – Не пригласили эксперта ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений ПФО по РБ - прим. ред.), основного специалиста по этому делу, «Эко-Уфа» и «Эко-Сити», которые попадают под уничтожение этим проектом. Сейчас идет мощное давление со стороны чиновников на участников этого рынка. Эмиссары по всей республике пытаются отобрать полигоны. Инспектора минэкологии активизировались, пытаются давить на предпринимателей в этом плане, намекая, что мы, мол, будем вас проверять, лучше продайте или передайте. Люди так говорят мне».

По словам эколога, если проект примут, то в Иглинском районе выделят площадь в 100 гектаров под огромный полигон и мусоросортировочный комплекс ТБО. В день планируется, что туда будут заезжать до 600 мусоровозов. Проект окупится в течение 7 лет.

«Просто отходы закопают и бросят, а нам все оставят, - заключает Веселов. – Ни одной свалки за последние годы не рекультивировали, все программы по отходам министерством экологии провалены».

Минэкологии протестует

В минэкологии доводы о противоречии инвестпроекта законодательству считают голословными. "Проект «Реализация межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Республики Башкортостан» рассчитан на привлечение частных инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства, то есть будет создана мощная инфраструктура по сбору, переработке и размещению отходов без выделения каких-либо средств из бюджета, - ответили нам в минэкологии. - Создание кластера обращения с твердыми коммунальными отходами (прим. именно так следует отныне называть твердые бытовые отходы) вокруг Уфы непременно создаст условия для дальнейшего развития предпринимательства в этой сфере, даст дополнительный импульс развитию экологического предпринимательства. Следует отметить, что при этом проект никак не затрагивает сферу первичного сбора и транспортировки отходов до мусороперегрузочных станций. Это поле для свободной конкуренции. Утверждения наших оппонентов о противоречии законодательству голословны и ничем не подкреплены".

Не согласны в минэкологии и с другими высказываниями эколога, по совместительству директора некоммерческого партнерства "Объединение предпринимателей по рециклингу отходов" А. Веселова. Цитируем позицию минэкологии:

"Вопрос Веселова о том, что «конкурса, значит, никакого не будет?» является домыслом, который направлен на противодействие проекту. Поясняем, что в соответствии с действующим законодательством будет проведен открытый конкурс, в котором могут принять участие любые хозяйствующие субъекты, соответствующие условиям конкурса. При этом каких-либо специальных условий, содержащихся в конкурсной документации, вписанных под каких-либо конкретных инвесторов, конечно, нет и быть не может.

Действительно, разработка проекта вызвала бурные дискуссии, и это является правильным, так как он затрагивает интересы разных ведомств и структур, муниципалитетов и т.д. Серьёзное обсуждение проекта также состоялось в УФАС по РБ, однако каких-либо выводов о противоречии подготовленной документации антимонопольному законодательству на этом совещании сделано не было.

Следует отметить, что наблюдаются попытки преподнести данный проект как монополизацию рынка. Однако, по своему существу, сфера утилизации и захоронения ТКО объективно не может относиться к конкурентному рынку. Именно поэтому государством введено тарифное регулирование и система лицензирования данных видов деятельности. Более того, начиная с 2016 года, после введения института региональных операторов по обращению с ТКО, на соответствующих территориях именно они будут нести ответственность за всю систему обращения с мусором, безусловно, взаимодействуя с муниципалитетами.

Что касается высказывания Веселова А.К., касающегося «сейчас идет мощное давление со стороны чиновников на участников этого рынка, эмиссары по всей республике пытаются отобрать полигоны, инспектора Минэкологии РБ активизировались, пытаются давить на предпринимателей в этом плане, намекая, что мол, будем вас проверять, лучше продайте или передайте», сообщаем следующее.

Минэкологии РБ работает в строгом соответствии с действующим законодательством, в том числе о противодействии коррупции. Проверки проводятся исключительно с соблюдением требований закона. О любых фактах давления на предпринимателей, если бы они имели место, а не были домыслами, стало бы известно органам прокуратуры.

Утверждение Веселова А.К. о том, что «просто отходы закопают и и бросят» является также неверным. Речь не идёт о захоронении мусора, образующегося в Уфе и 9 муниципальных районов, на одном полигоне. Проектом предусмотрено, в первую очередь, строительство мусоросортировочного комплекса. Только тот объём отходов, который не может быть переработан и использован в качестве вторичных материальных ресурсов, будет поступать на захоронение."

А вы как считаете, как надо работать с отходами: закапывать или перерабатывать на месте?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент