Политика

В Уфе обсудили уловки заказчиков при выборе «нужных» поставщиков

16:57 31 Марта 2016 | Просмотры 4350
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
В Уфе обсудили уловки заказчиков при выборе «нужных» поставщиков

В Уфе обсудили проблемы госзакупок с участием малого и среднего предпринимательства. По статистике, приведенной Министерством экономического развития РБ, в прошлом году для малого бизнеса было размещено госзаказов на 6 млрд рублей (согласно условию, что не менее 15 % закупок должны осуществляться у субъектов малого и среднего предпринимательства), а общий объем госзакупок превысил 27 млрд рублей. При этом доля республиканских компаний-победителей аукционов составила только 66 %. Остальные контракты ушли к поставщикам из других регионов. Не состоялась каждая третья закупка на общую сумму 9 млрд рублей.


Как сообщил первый замминистра экономического развития РБ Алексей Пешков, со стороны поставщиков отсутствовали заявки или было подано только одно предложение. «При этом объявленные закупки на 1,3 млрд рублей вообще не привели к заключению контракта по причине отсутствия участников». По его словам, это связано с ошибками, которые допускают поставщики при подготовке заявок. 


Однако не секрет, что условия ведения бизнеса в республике далеко не самые комфортные, немаловажную роль играют коррупция и административные барьеры. Напомним, в Национальном рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) Башкирия заняла только 40-е место. Как сообщил Пешков, сегодня ошибки учтены, и в республике утверждена дорожная карта по внедрению лучших практик. Предусмотрены и механизмы поддержки малого предпринимательства. Так, заказчик обязан оплачивать работы по контракту не позднее 30 дней. За нарушение предусмотрена финансовая ответственность.


Однако не все так прозрачно. Начальник отдела контроля закупок УФАС по РБ Салават Исламгулов рассказал об уловках, к которым прибегают некоторые заказчики, чтобы отдать выполнение работ определенному поставщику. Это необъективное описание закупки, укрупнение лотов, неправомерное отклонение заявок.


Например, роддом № 3 в Уфе закупал смотровые стерильные перчатки. Все бы ничего, но заказчик указал, они должны быть стерилизованы именно радиационным методом, хотя это не влияет на свойства изделия. Требование сразу отсекло практически всех производителей. Условию удовлетворяла продукция только одной компании. 


По такому же пути пошла Нуримановская администрация, которая искала подрядчика для выполнения капремонта. Чиновники ответственно подошли к закупке и скрупулезно, на 96 листах описали требования к материалам. Особенно подробно, почему-то, оговаривались параметры гвоздей и полиэтиленовой пленки. В итоге было подано восемь жалоб, закупка длилась около четырех месяцев. 


Или вот, к примеру, уфимская мэрия решила объединить в один лот работы по реконструкции озера Солдатское и асфальтированию пешеходных и велодорожек в парке им. Якутова на 78 млн рублей. Понятно, что у мелких предпринимателей нет возможностей обеспечить заявку на такую сумму. Соответственно, круг возможных участников сузился до одного. ФАС была вынуждена разделить закупку на две самостоятельные.


Однако если даже закупка состоялась и победитель определен, это еще ничего не значит. Некоторые заказчики нашли лазейки, как отстранить компании даже на этапе заключения контрактов. «Согласно правилам, контракт может быть заключен не раньше чем через 10 дней с даты получения протокола итогов. Фирму-победителя в конце 10-го дня отстраняют, и контракт заключается с другим участником», - говорит Салават Исламгулов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент