Политика

В Уфе обсудили проблемы гражданского общества

10:42 03 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Но забыли о выборах.
В Уфе обсудили проблемы гражданского общества
Фото пресс-службы главы региона

В Уфе 2 апреля начался второй Гражданский форум некоммерческих организаций. В нем принимают участие около 600 представителей различных общественных организаций, а также представители различных органов государственной власти.

В первый день форума перед его участниками выступил глава республикиРустэм Хамитов, председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов представил доклад «О состоянии гражданского общества в республике в 2014 году», вслед за чем Рустэм Хамитов сделал небольшие комментарии к докладу.

Что стало предметом умолчания в докладе о гражданском обществе

Мы живем в странном мире. Некоторые явления, которые происходят на наших глазах, мы старательно не замечаем, будто бы от этого мир изменится в лучшую сторону. В интервью Proufu.ru месяц назад Рамиль Бигнов сказал, что в ходе подготовки доклада, экспертных обсуждений на круглых столах «красной нитью проходило, что в Башкирии все в целом неплохо, но при проведении выборов на разных уровнях все-таки нет справедливости и честности со стороны исполнительной власти». Об этом говорили и общественники, и представители политических партий. Но это в доклад Бигнова не попало, ни в предварительный, который он озвучил 12 марта на заседании Общественной палаты, ни в тот, которым он поделился вчера.

Вопрос честных и справедливых выборов по-прежнему актуален для Башкирии, считает один из участников форума, претендовавший на пост главы администрации Иглинского района, фермер Хасан Идиятуллин: «Мы ухудшаем качество управления. Все должно быть идеально. Но для этого что надо делать? Просто не надо фальсифицировать выборы. На любом уровне. Народ сам знает, кто ему лидер. Но у нас народ лишен права выбора, как в сельских Советах, как в районных, так и в Курултай и прочее».

Эта острая и одновременно щепетильная тема на форуме не обсуждалась. Что, впрочем, и понятно. Сказав «а», придется говорить и «б». Если признать существование проблемы «нечестных и несправедливых выборов», то придется как-то ее решать.

Это страшное слово «Кроношпан»

Не вошло в доклад Бигнова и предложение активистов-экологов провести государственную экологическую экспертизу проекта деревообрабатывающего завода под Уфой «Кроношпан». Все чиновники в один голос говорят, что проект госэкспертизе не подлежит, несмотря на рекомендации Контрольного управления президента России. Государственную экологическую экспертизу «Кроношпана» можно провести в случае, если сам владелец завода обратится в Росприроднадзор с такой просьбой. Вот тут бы и показать пример способности договариваться с обществом, с людьми, указывающими на целый ряд экологических угроз от завода возле города-миллионника.

Но даже само слово «Кроношпан», похоже, становится запретным в общественном лексиконе. По крайней мере вот что сказал по этому поводу лидер Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов: «Самоорганизация граждан для отстаивания своих интересов на примере противостояния строительству завода по переработке древесины в Уфимском районе показала необходимость не формального, а обязательного учета мнения граждан при размещении крупных объектов. Объективнее всего это можно было бы сделать путем учета мнения населения через местные референдумы».

Как отреагировал Рустэм Хамитов на предложения общественности

В целом положительно. «Я записал порядка 15 пунктов, - сказал в ответном слове глава региона. - Не буду комментировать все, много хороших предложений».

Рустэм Хамитов фактически отказался возглавить Совет по науке и инновациям, который Общественная палата предложила создать в Башкирии. И объяснил почему. Он и так уже возглавляет почти десяток разных советов. «Прошу, не перегружайте меня новыми советами, будет страдать качество моей работы», - сказал Рустэм Хамитов.
Особо он остановился на проблемах питания, о которых говорилось в докладе: "Там сложились ненормальные отношения, товарно-денежные, особенно это касается питания в больницах. Сложились устойчивые группировки, которые поставляют некачественные продукты. Знаю о том, что питание в больницах не отвечает вообще нормальным требованиям. Формально – да, а кушать невозможно."

Рустэм Хамитов подчеркнул, что все предложения надо будет доводить до ума вместе, власти и обществу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент