Политика

В Уфе общественники выступили против исторической несправедливости

15:59 30 Ноября 2016 | Просмотры 2925
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Уфе общественники выступили  против исторической несправедливости

Вчера активисты башкирского правозащитного движения «Кук буре» провели мероприятие на главной специализированной площадке у здания Федерации профсоюзов РБ.

Башкирские общественники приурочили свое собрание к 100-летию создания башкирской автономии. Именно 29 ноября 1917 года часть башкирской общественности и ученого сообщества  (а не март 1919 года) считает датой создания автономии Башкортостана. Отметим, что данный взгляд имеет под собой основания, поскольку башкирское правительство Ахмет-Заки Валиди было признано различными сторонами Гражданской войны и сформировало государственные органы и собственную армию.

Когда в прошлом году готовился проект Указа Президента РФ о праздновании юбилея республики в 2019 году, всестороннего обсуждения со специалистами-историками проведено не было. Поэтому эта дата вызвала ряд вопросов у историков. Тем не менее, ученые не стали делать из этого трагедии, резонно решив, что политика не всегда совпадает с исторической наукой, а юбилейные мероприятия для республики не будут лишними, будь они в 2017 или 2019 году.

Но активисты БПД «Кук буре» считают иначе.

- В этот день в 1917 году Башкирское областное шуро (совет) объявило башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний национально-территориальной автономией. Этот день вошел в историю, как день создания Первой Башкирской республики – Башкурдистан. Сегодняшняя власть пытается вытравить этот день из памяти башкирского народа. Именно в связи с этим 100-летие республики власть намерена отмечать в 2019 году – в день создания Башкирской автономной советской социалистической республики (БАССР). Тем самым нынешняя власть игнорирует существование Башкурдистана. Но благодаря Первой башкирской республики советская власть признала право за башкирами иметь свою республику и башкиры первыми по праву, заплатив за это немалой кровью, получили свою республику в составе Советского союза. Это была Вторая башкирская республика, - считает лидер организации Азат Сальманов.

Но само мероприятие «Кук буре» смогло собрать лишь около трех десятков своих активистов. После обсуждения они двинулись в парк Матросова, чтобы возложить цветы к месту, где ещё в 90-е годы прошлого века была возведена стела в честь Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Немногочисленных башкирских активистов сопровождало гораздо большее количество полицейских и людей в штатском. Когда Азат Сальманов попытался развернуть флаг организации, стражи правопорядка окружили лидера «Кук буре» и помешали ему пройти с флагом.

- Я не планировал разворачивать флаг, но решил это сделать в знак протеста против того, что правоохранительные органы оказывали давление и препятствовали проведению нашего собрания. Полицейские налетели со всех сторон и не дали даже мне одному пройти с флагом, - пояснил активист.

В целом же мероприятие прошло без инцидентов и нарушения общественного порядка. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент