Политика

В Уфе общественники попросили еще раз проверить «Кроношпан»

21:40 16 Октября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе общественники попросили еще раз проверить «Кроношпан»
Proufu.ru

Активисты трех экологических организаций «Зеленая Лига», «Стопкроношпан» и «Антикроношпан» обратились к представителям исполнительной власти Башкирии и политических партий с тем, чтобы заново рассмотреть экологические проблемы, связанные со строительством и вводом в эксплуатацию завода ООО «Кроношпан Башкортостан» под Уфой.

Обращения были направлены в адрес заместителя премьер-министра Башкирии - руководителя аппарата правительства Илшата Тажитдинова, заместителю председателя Комитета Государственного Собрания -Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфине Шагаповой, а также в местные отделения партий КПРФ, ЛДПР, «Единой России».

Обращения были вызваны тем, объяснила руководитель регионального отделения «Зеленой лиги» Тамара Хабибуллина, что круглый стол, организованный Общественной Палатой РБ на тему: «Экологическая ситуация в Республике Башкортостан: проблемы и пути их решения» не оправдал ожиданий.

Тамара Хабибуллина

«Сама организация этого стола прошла не в том формате, как мы бы хотели его видеть, - пояснила Тамара Хабибуллина. - Думаем, что при дискуссии оппоненты с той и с другой стороны, должны быть профессиональными экспертами, и на основе проектной документации завода ООО «Кроношпан Башкортостан» смогли бы сделать объективную экспертную проверку проекта, сравнить его на соответствие с нормативными документами, справочниками, Санпинами и Снипами, а также с фактическим состоянием дел на заводе и на основе своих заключений ответить на вопросы, на которые мы до сих пор не можем получить ответы».

И перечислила их:

- Действительно ли на производстве замкнутая система водоснабжения и водоотведения? Имеются ли на предприятии промышленные и другие виды стоков и каким образом они будут отводится?

- Каким образом будут утилизироваться сотни тонн отходов от производства?

Поэтому общественники и попросили Илшата Тажитдинова, чтобы он обратился в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ с просьбой инициировать проведение комплексной проверки проектной документации ООО «Кроношпан Башкортостан» в области водоснабжения и водоотведения, а также утилизации отходов. Экологи также потребовали остановки пуско-наладочных работ на заводе «Кроношпан» - до запуска в эксплуатацию очистных сооружений, систем пожаротушения и водоотведения, до официального разрешения на запуск производства Комитетом РБ по жилищному и строительному надзору.

"У нас есть анализ заключения государственной экспертизы по объекту «Производство ДСП деревообрабатывающего комплекса ООО «Кроношпан Башкортостан», одного из ведущих экспертов, доктора технических наук, профессора Академика МАРЭ, Эксперта Союза Экологов РБ Назарова Владимира Дмитриевича, где им сделан вывод, что реализация проекта приведёт к высоким материальным затратам со стороны РБ и экологической катастрофе для источника питьевого водоснабжения г.Уфы, - пояснила Тамара Хабибуллина. - Мы просим проверить эти доводы".

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент