Политика

В Уфе назревает скандал на городских выборах

12:02 22 Июля 2015 | Просмотры 3362
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе назревает скандал на городских выборах
Youtube.com

Уфимец Виктор Золотарев обратился с жалобой в Центризбирком России на действия городской избирательной комиссии. Золотарева выдвинуло кандидатом в депутаты Уфимского горсовета по одномандатному округу № 2 региональное отделение партии «Яблоко».

После 2012 года в избирательном округе № 2 проводятся уже вторые дополнительные выборы. В июне 2014 года избранный в 2012 году депутат Евгений Микрюков (от «Единой России») переехал в другой город. Его место после выборов в 2014 году заняла главврач городской поликлиники № 33 Эльза Сыртланова. Но и она досрочно сложила свои полномочия городского депутата – в связи с назначением на должность заместителя министра здравоохранения Башкирии.

Сейчас, по данным ЦИК РБ, по данному округу зарегистрировано 5 из 8 выдвинутых кандидатов: Булат Сафин (от КПРФ), Сергей Копысов (от «Единой России»), Дмитрий Иванов (от ЛДПР), Дмитрий Ивин (от Российской партии пенсионеров за справедливость) и Юрий Васильев (от «Справедливой России»). Не зарегистрированы, но числятся выдвинутыми – Виктор Золотарев (от «Яблока»), Ирек Валиев (от «Патриотов России») и Альмира Ямалетдинова (от «Альянса зеленых и социал-демократов»).

Как утверждает Виктор Золотарев в своем заявлении от 21 июля, свои документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты он сдал 8 июля лично председателю городской избирательной комиссии Уфы Майорову. Впоследствии он несколько раз обращался с просьбой разъяснить, есть ли в его документах какие-то ошибки или несоответствия требованиям закона. Устно, по словам выдвинутого кандидата, ему говорили, что все в порядке, но в письменном ответе 15 июля содержалось такое предложение:

«По состоянию на 15 июля 2015 г. у Избирательной комиссии городского округа город Уфа РБ отсутствуют законные основания письменно уведомлять Золотарева В.С. о недостатках в предъявленном пакете документов в связи с тем, что выдвижение Башкирским региональным отделением Политической партии РОДРП «Яблоко» Золотарева В.С. кандидатом в депутаты Совета городского округа город Уфа признано несостоявшимся».

В городской избирательной комиссии с ее председателем Геннадием Майоровым соединять отказались и сообщили, что этап регистрации еще не завершен. В штабе регионального отделения партии «Яблоко» действия городского избиркома объяснили «саботажем с целью не допустить до выборов партию "Яблоко"». Также там сообщили, что они обратились с письменным заявлением в городской избирком с просьбой разъяснить, почему выдвижение Виктора Золотарева признано несостоявшимся. Ответ они пока не получили. Период регистрации кандидатов в депутаты Уфимского горсовета завершается 26 июля.

Взаимоотношения партии «Яблоко» с горизбиркомом Уфы имеют свою историю. Напомним только, что в прошлом году на довыборах комиссия отказала в регистрации списка пяти кандидатов от этой партии. Тогда избирком также возглавлял Геннадий Майоров. Мы позвонили по номеру справочника городской администрации Уфы начальнику отдела трудовых и социальных отношений управления кадровой политики и муниципальной службы Геннадию Майорову. Как оказалось, это одно и то же лицо. В телефонном разговоре председатель горизбиркома сообщил, что «в понедельник Золотареву и Наумкину (руководителю регионального отделения «Яблока»  прим. ред.) отправлены заказные письма с разъяснениями». Пояснять причину отказа в регистрации Геннадий Майоров не стал.

Как мы выяснили,  Виктора Золотарева пригласили в горизбирком к четырем часам дня. Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент