Политика

В Уфе активист разложила по полочкам ситуацию со взносами на капремонт

11:30 21 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе активист разложила по полочкам ситуацию со взносами на капремонт
Уфимка поддержала депутатов Госдумы и генпрокуратуру.

Участник совета общественного контроля в сфере ЖКХ Демского района Уфы Наталья Караваева прокомментировала недавнюю новость о том, что генпрокуратура признала взносы на капремонт неконституционными.

«Идея со взносами на капремонт насколько логична, настолько же аморальна и порочна, - считает Наталья Караваева. - А логика нашего государства проста - сбросить со своих плеч как можно больше социально значимых сфер. Но с капремонтом произошел обман государственного масштаба: правительство страны пообещало передать жилой фонд собственникам отремонтированным, но обещание не выполнило. Бремя содержания всех жилых объектов в полной мере несут граждане. Но людей возмутило даже не это. А то, что их деньгами на капремонт распоряжается «частная лавочка» и тратятся они «на другие объекты».

Эксперт отметила наличие противоречий в нормативных актах по новому капремонту.

Наталья Караваева

«Этот НОФ «Регоператор» (некоммерческая организация Фонд «Региональный оператор РБ» - прим. ред.), ведь действительно «частная лавочка», но только учрежденная двумя министерствами - замечает Наталья Караваева. - Это такая же структура, как другие НКО - некоммерческие организации. Но НОФ при этом почему-то не подчиняется закону об НКО, а наделен функциями фискального ведомства».

Наталья Караваева поддержала мнение депутатов Госдумы о том, что взносы на капремонт обладают всеми признаками налогов: «Конечно, взносы на капремонт в новой системе не только выглядят, как налог, но и по сути им являются. Они в принудительном порядке изымаются у людей под страхом судебных разбирательств, пеней и штрафов. А затем теряются в общей массе. Так и надо называть их налогом, а не пудрить мозги всему населению страны словом «взносы», опуская слово «принудительные». Противоречие в законах, подмена понятий, украденные прежде дважды, как минимум, капремонтные деньги, те же лица у кормушки, препятствие в открытии спецсчетов... Реакция народа на это налицо — массовое возмущение».

Также эксперт отмечает, что у собственников практически нет рычагов контроля над тем, как расходуются их средства.

«Единственной структурой, надзирающей за тратами в новой программе капремонта, является наш Госжилнадзор, который подчинен властям субъектов, - заявила Наталья Караваева. - У народа рычагов контроля нет. А в Башкирии по-прежнему решает, кому и сколько выделить, какого подрядчика привлечь, - чиновник, под чьим руководством в Уфе завершен скандальный этап прежнего капремонта с повальной подделкой протоколов собраний жителей и растраченными неизвестно куда миллиардами. Он же и будет контролировать выполнение работ. Сказочные условия для эффективного менеджера!»

Еще один момент, на который обращает внимание эксперт – подмена понятий в терминах.

«Власть, назвав капремонтом один вид работ в доме раз в 8-10 лет, тоже подменила понятия, - утверждает эксперт. - Капремонт - это комплекс работ по восстановлению дома. А ремонт крыши сегодня, через 10 лет ремонт водоснабжения, еще через 10 лет - канализации, и через 10 лет – электропроводки - это не капремонт, а латание дыр. Через 30 лет, когда дом еще будет в этом круговороте незаконченного «капремонта», по нормативам нужно будет уже выходить на новый круг ремонта того, что отремонтировано сейчас. К тому моменту и ишаки сдохнут, и большинство нынешних домов перейдет в разряд аварийного жилья».

А вы согласны с мнением эксперта?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент