Политика

В Татарстане итоги выборов дали шанс на сохранение должности президента

18:01 14 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Татарстане итоги выборов дали шанс на сохранение должности президента
Википедия

13 сентября в Татарстане прошли выборы президента. С большим перевесом победил исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов. Некоторые эксперты полагают, что рекордные цифры поддержки избирателей могут быть использованы для сохранения наименования президента в должности высшего должностного лица региона.

Руслан Айсин

В целом итоги выборов в Татарстане были предсказуемыми, учитывая уровень поддержки населением действующего главы региона Рустама Минниханова. Неожиданностью стал высокий процент голосов, отданных за него 13 сентября, считает политолог Руслан Айсин:

«Главная неожиданность, которая произошла на выборах президента Татарстана - это 95% голосов, отданных за Рустама Минниханова. Конечно, никто не сомневался, что и.о. президента, что называется, разгромит своих соперников с неприлично крупным счётом. Я думаю, что сам Минниханов закладывал для себя и для ориентира для чиновников результат в 80-85%. Но как всегда на местах перестарались и выдали на гора результат, который будет восприниматься как «нарисованный».

«Зачем это было сделано? - задается вопросом Руслан Айсин. - Очевидно для того, чтобы угодить начальству. Это они могут. Но тем самым они оказали медвежью услугу оппонентам Минниханова и Татарстана за пределами республики. Теперь наверняка политический троллинг усилится. Татарстан будут сравнивать с Туркменистаном (даже у Назарбаева на последних выборах были результаты поскромнее), информационные нападки на «феодальный Татарстан» станут более колкими и резкими. Во всем нужна мера».

Политолог считает, что рекордно высокие результаты выборов могут дать шанс на сохранение названия «президент» в должности высшего должностного лица республики.

«Напомню, что с 2016 года из официального лексикона по закону изымается понятие «Президент Татарстана», - рассуждает Айсин. - Казань договорилась с Москвой ранее, что та сохранит должность «президент» только для Татарстана и всего лишь до 2016 года. Понятно, что это было сделано для того, что Минниханов избрался в этой должности - это важный символический, имиджевый момент. Полагаю, что Татарстан будет пробовать на основе этих результатов (и не только на основе их) лоббировать отмену этого закона. Иначе зачем было сломано столько копий вокруг этого вопроса?! Теперь уже Татарстан, который повысил ставку в этой игре, не может без потери своего политического лица просто так взять и отступить».

Насколько верен прогноз эксперта, покажут ближайшие месяцы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент