Политика

В строительство солнечных станций в Башкирии вложат 6 млрд рублей

16:36 02 Ноября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В строительство солнечных станций в Башкирии вложат 6 млрд рублей
Фото: pravitelstvorb.ru

В Башкирии планируется построить семь солнечных электростанций мощностью от 5 до 25 мВт. Об этом сообщили на прошедшем в Уфе XV Российском энергетическом форуме «Эффективная энергетика». В селе Бурибай в Хайбуллинском районе Башкирии была запущена первая очередь Бурибаевской солнечной электростанции мощностью 10 мВт.

Стоимость нынешнего объекта составила 1 млрд рублей. 40 гектаров земной поверхности покрыты 88 тысячами фотомодулей. В следующем году рядом появится такая же станция – вторая очередь Бурибаевской СЭС.

Оператором проекта выступила компания «Хевел», которая является совместным предприятием группы компаний «Ренова» и «Роснано».

сол-бат-3.jpg

Так происходил запуск солнечной станции в Башкирии.
Фото пресс-службы правительства РБ

После исследований специалисты пришли к выводу, что Башкирия «обладает высоким уровнем солнечной радиации». Особенно это касается южных районов республики.

«Благодаря географическим и климатическим особенностям там можно добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии СЭС на уровне 1250 кВт/час с каждого кВт установленной мощности в год. В зимний период ожидается выработка энергии на 75% мощности этой солнечной электростанции, а летом она полностью оправдает свое назначение. Это сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика уже получила широкое распространение, - сообщили представители компании «Хевел» в ходе церемонии открытия станции в Бурибае.

Этим отчасти объясняется их решение не останавливаться на достигнутом. Компания-оператор зарегистрировала в республике пять дочерних компаний - «Акъярская СЭС», «Баймакская СЭС», «Бурибаевская СЭС», «Матраевская СЭС», «Юлдыбаевская СЭС». Общая мощность всех СЭС в Башкирии после завершения их строительства достигнет 59 МВт, а объем инвестиций в них - 6 млрд рублей.

сол-бат-1.jpg

Так выглядело открытие станции в московской студии.
Фото полпредства РБ в Москве

Открытием станции вблизи поселка Бурибай по телемосту из Москвы руководили министр энергетики России Александр Новак и глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Речь идет об электростанции, полностью изготовленной на российских панелях. 88 тысяч фотомодулей сделаны на заводе в Новочебоксарске», - сообщил собравшимся Анатолий Чубайс.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент