Политика

В России умерят аппетиты региональных чиновников при увольнении

17:49 23 Октября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В России умерят аппетиты региональных чиновников при увольнении
Вконтакте

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» для региональных чиновников. В ходе пленарного заседания 21 октября депутаты приняли соответствующий закон в первом чтении

Его внесли на рассмотрение член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

Документ предполагает внести поправки в одну из статей закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно поправкам, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности. 

Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. 

Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны.

Эти нововведения должны будут учитываться и при принятии всех региональных нормативных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, лицам, замещающим государственные должности субъекта».

Эксперты ОНФ в марте провели мониторинг региональных нормативных документов, которые устанавливают такие гарантии, и обнаружили, что, например, в Республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на выплату выходного пособия в размере 11 окладов, в Дагестане – на 4, в Еврейской автономной области и Якутии – на 6.

Надежда Крылова

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Надежда Крылова пояснила Proufu.ru позицию ОНФ:

«Золотые парашюты» за счет бюджетных средств не должны быть как у федеральных, так и у региональных и муниципальных чиновников.
Исторически так сложилось, что российское общество никогда не поддерживало чрезмерные траты на содержание чиновников. Но, к сожалению, в отдельных регионах и муниципалитетах имеются факты, свидетельствующие о необоснованно высоких расходах общественных денег в части выплат на случай неизбрания на новый срок и других дополнительных социальных гарантиях. Поэтому законопроект ОНФ об ограничении «золотых парашютов» для региональных чиновников актуальный и его принятие необходимо».

В Башкирии, по словам Надежды Крыловой, в случае неизбрания депутата в Госсобрание РБ единовременное денежное пособие всегда было только в размере его ежемесячного денежного вознаграждения.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент