Политика

В России могут ограничить работу мессенджеров и соцсетей

8:28 09 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В России могут ограничить работу мессенджеров и соцсетей
Вконтакте

Газета «Ведомости» сегодня публикует статью о проекте закона, регулирующего работу мессенджеров в России. Копия проекта оказалась в распоряжении редакции.

По словам источника редакции, законопроект, разработанный Роскомнадзором по поручению администрации президента страны, сейчас обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов связи.

«Его авторы предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Речь прежде всего о мессенджерах, считают ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети – в них тоже можно обмениваться сообщениями», говорится в статье газеты.

В поправках предлагается сделать так, чтобы компании – разработчики сервисов для передачи сообщений могли работать в России только по договору с операторами связи. А также они должны будут уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

Собеседники издания предполагают, что государство таким образом хочет ужесточить контроль над такими сервисами «в связи со сложной геополитической ситуацией». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент