Политика

В России пенсии три года не будут индексировать на уровень инфляции

17:15 25 Июня 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В России пенсии три года не будут индексировать на уровень инфляции
Сайт правительства России.

Сегодня в Москве под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева правительство рассмотрело бюджет страны на ближайшие три года. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, правительству придется сокращать расходы бюджета за счет неэффективных трат в госпрограммах и за счет индексации пенсий, социальных выплат и пособий на том уровне, который был предусмотрен ранее, без учета возросшей инфляции.

«Мы не можем не реагировать на снижение того объёма нефтегазовых доходов, который за трёхлетку составляет около 4 трлн рублей», - сказал министр финансов России Антон Силуанов.

Минфин предлагает сокращение госрасходов при выполнении двух условий: сокращения госпрограмм на 10%  за счёт неэффективных расходов и трат и индексации пенсий, социальных выплат, пособий на том уровне, который был учтён в бюджете 2015–2017 годов, а именно: в 2016 году – это 5,5%, в 2017 году – это 4,5%. В 2018 году - на уровне предполагаемой инфляции в 4%. Для сравнения, прогноз по инфляции на следующий год - 11,9%.

Таким образом, правительство впервые не будет повышать пенсии и пособия на уровень инфляции, что происходило каждый год. Объясняется это тем, что в Пенсионном фонде доходы на одного пенсионера  растут низкими  темпами, например, в текущем году выросли всего на 1,7%.

Антон Силуанов

 «Если мы будем увеличивать индексацию на более высокие темпы, то это будет приводить к разбалансировке Пенсионного фонда и, соответственно, дополнительному увеличению бюджетных трат, - пояснил Антон Силуанов. - Это первое соображение. Второе. Снижаются темпы роста заработных плат. В реальном выражении в этом году это отрицательные величины, в следующем году – практически нулевой рост. С учётом этого фактора мы не можем разгонять другие выплаты. Индексация сверх целевых параметров, которая предлагается, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить. Реализация этого предложения должна сопровождаться, на наш взгляд, неиндексацией зарплат государственным гражданским служащим и военнослужащим. Мы считаем, необходимо довести до конца решение о сокращении на 10%, которое мы приняли в текущем году, численности государственных гражданских служащих и фонда оплаты труда, другие меры по снижению гарантий в области государственной гражданской службы».

Какие расходы будут увеличены

По словам министра финансов России, в 2016 году по сравнению с 2015 годом в целом растут расходы на госпрограммы, также растут расходы на транспорт, на космическую деятельность, на программу по Дальнему Востоку (почти в два раза), на программы образования, здравоохранения, фармацевтики, на федеральные целевые программы, в том числе «Развитие российских космодромов». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент