Политика

В правительстве Башкирии решали, как прожить следующие пять лет

17:29 25 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов провел заседание кабинета министров.
В правительстве Башкирии решали, как прожить следующие пять лет
glavarb.ru

Сегодня, 25 марта, в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов провел  заседание правительства республики. На нем обсудили программу деятельности правительства до 2019 года, концепцию развития рынка наружной рекламы до 2020 года и цели программы «Социально-экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан».

Глава региона традиционно начал с хороших цифр. «За четыре с небольшим года на 30 процентов увеличились поступления в бюджет Республики Башкортостан», - сказал Рустэм Закиевич. То есть с 2009 по 2014 годы - от 70 до 100 миллиардов рублей.

Но когда заговорил о рекламе, то не смог удержаться от эмоций:

«Реклама должна быть цивилизованной, а не дикой, какой сегодня она является. Сегодня утром ехал на работу, смотрел, какие щиты стоят вдоль дороги Уфа – Аэропорт. Например, появился очень большой, красивый рекламный щит, который приглашает, извините, мужчин к определенному виду отдыха. Это как понимать? До чего мы дошли?»

Каким будет рост экономики

Начали обсуждать повестку. Что будет делать правительство в ближайшие пять лет, об этом попытался рассказать вице-премьер Илшат Тажитдинов. Его выступление вызвало критику со стороны главы региона.

«Показатели роста привлечения инвестиций не удовлетворяют требованиям со стороны общества, – сказал Рустэм Хамитов. – Рост промышленного производства в 1,5-2 процента я считаю позорно низким для нашей республики. Аналогичный «рост» в сельском хозяйстве также не удовлетворяет потребностям населения.» И поручил правительству в 10-дневный срок скорректировать программу.

Реклама теперь не двигатель

Выступившего по развитию рекламы в Башкирии председателя госкомитета по торговле Рустама Камалетдинова глава региона тоже подверг критике.

«Реклама изуродовала внешний вид наших городов и сел, - сказал руководитель республики. - Об этом в выступлении не сказано ни слова! Надо освободить наши города от засилья безобразной рекламы. Нужна ли городу с бюджетом в 17 миллиардов рублей прибыль от сомнительной в моральном плане рекламы в 170 миллионов рублей?» Тут, надо полагать, Рустэм Закиевич вновь вспомнил о сомнительном баннере с рекламой «мужского отдыха» и поручил отправить в федеральные органы власти предложение о передаче контроля за содержанием рекламной продукции на уровень регионов и муниципалитетов.

Последним вопросом обсудили то, какие цели надо заложить в госпрограмму «Социально-экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан». Министр экономического развития Александр Васильев сказал, что главной ее целью должен стать рост конкурентоспособности экономики региона. И тут дело не в природных ресурсах и обширной территории, а в условиях жизни для людей и  хорошем деловом климате.

«Эксперты практически единодушно признают мировым лидером в области обеспечения конкурентоспособности такие страны как Швейцария и Сингапур, - поделился знаниями министр. - У последнего, мы знаем, нет даже питьевой воды и они  импортируют её из Малайзии. Россия с богатейшими природными ресурсами, занимает место только в 7-м десятке.»

«Надо охотиться за инвестициями, – подытожил Рустэм Хамитов. – Сегодня не реклама, а конкуренция – двигатель развития экономики.»

Какие обещания были сделаны министрами

Александр Васильев, министр экономического развития: «Наиболее критичные процессы: выдачу разрешений на строительство и подключение к энергосетям планируется изменить уже в текущем году.»

Илшат Тажитдинов, вице-премьер: «С 200 до 56 дней должен быть доведен предельный срок прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на  строительство объектов непроизводственного назначения.» (до 2019 года - прим. ред.)

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент