Политика

В парламенте Башкирии заслушают отчет министра внутренних дел

8:04 18 Февраля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Пленарное заседание Госсобрания республики пройдет 26 февраля.
В парламенте Башкирии заслушают отчет министра внутренних дел

Во вторник, 17 февраля, в Уфе прошел Президиум республиканского парламента. На нем было решено провести пленарное заседание Государственного Собрания Башкирии в следующий четверг,  26 февраля. В повестке предстоящего пленарного заседания около 60 вопросов.

Через неделю планируется принять десять законов, в том числе поправки в республиканские законы «О местном самоуправлении» и «Об образовании». О причинах необходимости внесения изменений в закон «Об образовании»мы уже писали, речь идет о процедуре внесения региональных учебников  в федеральный перечень.

На заседании парламента 26 февраля будет заслушан отчет министра внутренних дел по Республике Башкортостан о состоянии правопорядка в регионе и об основных результатах деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2014 год.

Какие изменения в законах  нас ждут

Как сообщает пресс-служба парламента, будут внесены поправки в статью 15 Закона РБ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». Они дополнят перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, нормой об осуществлении строительного контроля за проводимыми ремонтными работами.

Изменения в Закон РБ «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан» направлены на развитие социального жилищного строительства. Напомним, ранее в Земельный кодекс Российской Федерации были внесены поправки с учетом предложений депутатов Государственного Собрания республики. Они определяют возможность создания Республикой Башкортостан некоммерческих организаций в целях жилищного строительства для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, а также устанавливают соответствующие категории граждан. Земельные участки, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, будут предоставляться этим НКО в безвозмездное пользование. На них будет осуществлятьсясоциальное строительство, предусматривающее различные методы господдержки малообеспеченным слоям населения.

Поправки в статью 6 Закона РБ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и в статью 84 Семейного кодекса РБ расширяют возможности осуществления финансовых операций для выпускников детских домов. Так,социальные выплаты для них по их желанию могут переводиться на счет в любом банке, при условии, что выплаты застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. Кроме того, важно, чтобы сумма перечислений не превышала предусмотренный федеральным законодательством размер возмещения по вкладам (1 миллион 400 тысяч рублей). В прежней редакции Закона допускалось перечисление данных выплат только в учреждения Сберегательного банка России.

Поправки в Закон РБ «О бюджетном процессе в Республике Башкортостан» устанавливают правовые основания для перехода к долгосрочному бюджетному планированию путем разработки бюджетного прогноза Республики Башкортостан на долгосрочный период (до 12 лет). В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации предлагается закрепить обязательное утверждение проектов бюджетов муниципальных районов, городских округов Республики Башкортостан сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период), а также детальность распределения бюджетных ассигнований по функциональной и ведомственной структурам расходов. Ранее данная норма имела рекомендательный характер.

Основной идеей проекта закона РБ «О стратегическом планировании в Республике Башкортостан» является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования в области социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Законопроектом предусматривается определение участников стратегического планирования на уровне Республики Башкортостан, их полномочий в сфере стратегического планирования. Законопроект позволит повысить прозрачность и эффективность деятельности республиканских органов исполнительной власти Республики Башкортостан.

За незаконную рекламу платить придется больше

Изменения в Кодекс РБ об административных правонарушениях предусматривают повышение штрафов за размещение несанкционированных информационных материалов.  Сегодня на территории Башкирии штрафы для граждан за несанкционированную рекламу составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц – от 1 000 до 2 000 рублей, для юридических лиц – от 5 000 до 8 000 рублей. Депутаты городского Совета Уфы предложили за расклейку объявлений на многоквартирных домах и их придомовых территориях размеры штрафов оставить прежними. Однако если нарушителя поймают за этим делом повторно, штраф будет уже повышенный – от 500 до 1 500 рублей для граждан, от 2 000 до 5 000 рублей для должностных лиц и от 8 000 до 15 000 рублей  - для юридических лиц.

Размещение несанкционированной рекламы где-либо в пределах населенного пункта изначально предложено карать штрафами в размере от 500 до 1 500 рублей для граждан, от 5 000 до 8 000 рублей для должностных лиц, от 15 000 до 30 000 рублей для юридических лиц. За повторное правонарушение предусмотрены штрафы в размере от 1 500 до 3 000 рублей для граждан, от 8 000 до 15 000 рублей для должностных лиц, от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Барьер на выборах снизят

Проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах» вносит изменения в ряд статей Кодекса. В частности, на основании изменений федерального законодательства предложено «заградительный барьер» на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти региона и представительных органов местного самоуправления для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов снизить с семи до пяти процентов. Другие изменения связаны с правом избирателей на обращение в суд, досрочного голосования, размером избирательного фонда.

Выходных станет меньше

Депутаты поддержали проект постановления Государственного Собрания «О проекте федерального закона «О признании утратившим силу части второй статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации». Речь идет об отмене переноса выходного дня на следующий после праздников. Норма о переносе выходного дня на следующий после праздничного рабочий день при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней была введена в 1992 году, когда количество праздничных дней, установленных трудовым законодательством, составляло всего девять дней. В настоящее время в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации количество нерабочих праздничных дней составляет 14 дней. С учетом переносов количество дней отдыха увеличивается, три-четыре дня из них выпадают на выходные и, соответственно, переносятся. По мнению разработчиков законопроекта, длительные праздники влияют на промышленное производство, а принятие законопроекта частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени.

Какие проблемы будут обсуждаться на парламентских слушаниях

Вчера  президиум республиканского парламента решил  провести в апреле текущего года парламентские слушания по вопросу «О развитии законодательства Республики Башкортостан об участии граждан в охране общественного порядка». А завтра состоятся парламентские слушания, на которых депутаты обсудят состояние плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Башкирии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент