Политика

В Москве поддержали Башкирскую содовую компанию в решении сырьевой проблемы

9:27 27 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Москве поддержали Башкирскую содовую компанию в решении сырьевой проблемы
Instagram

В Москве в Общественной палате России в среду, 25 ноября, прошел круглый стол «Решение сырьевой проблемы Башкирской содовой компании. Сохранение и развитие социальной инфраструктуры города Стерлитамак».

На нем было отмечено, что в Стерлитамаке сложилась напряженная ситуация вокруг шиханов (гор-одиночек) Юрактау и Торатау, которые являются естественным источником сырья для производственного цикла ОАО «Башкирская содовая компания». Глава региона и Ассоциация — Некоммерческое партнерство «Башнедра» настаивают на сохранности уникальных шиханов, поскольку опасаются, что деятельность компании грозит разрушением уникального памятника природы. В то же время, по мнению некоторых участников обсуждения, финансирование социальной сферы Стерлитамака от градообразующего предприятия ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК) является серьезным подспорьем в развитии города. Представители БСК напомнили, что в течение 4 лет компания выделила на развитие социальной инфраструктуры города 413 миллионов рублей, не считая того, что на предприятии работают 9 тысяч жителей Стерлитамака.

Кирьянов«Воля народа - в том, чтобы экономика работала, чтобы в стране была сильная промышленность. Понятно, что людям хотелось бы, чтобы и завод не закрылся, и гору не трогали. Однако если это невозможно, надо выйти к людям и объяснить ситуацию, — заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов. — Необходимо рассказать о значимости предприятия, поскольку если закрыть завод, то придется фактически лишить средств к существованию бюджетную сферу - больницы, школы, вузы, и прекратить строить и ремонтировать дороги. Без завода под угрозой остановки окажутся и другие отрасли промышленности».

Член ОП РФ подчеркнул, что претензия не только к местным властям, но и к ОАО «Башкирская содовая компания».

«Сегодня мы поручили "Соде" организовать широкомасштабную разъяснительную кампанию по информированию населения о положении дел, разработать и вынести на обсуждение населения проекты по организации геопарка на месте уже выработанного месторождения с пересадкой образцов всех видов эндемических и краснокнижных растений. Мы поручили разработать и представить на суд общественности планы благоустройства территории и создания рабочих мест, развития социальной инфраструктуры региона», — рассказал Артем Кирьянов.

По итогам круглого стола принято решение обратиться к правительству региона для снятия с Тратау статуса памятника природы, а федеральным властям взять ситуацию под особый контроль, сообщил телеканал РЕН ТВ

Депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова рассказала, что круглый стол инициировала «Сода» и сделала это «оперативно».

Руфина Шагапова

«Надо сказать, что сегодня в Башкортостане общество и власть консолидировались вокруг защиты горы Торатау, - отметила Руфина Шагапова. - Наша позиция однозначна: разработка горы невозможна и не может являться предметом для дискуссий, гора должна быть сохранена в первозданном виде. Торатау – охраняемый памятник природы, на ней растут уникальные растения, занесенные в Красную книгу, возраст горы – более 250 млн лет, она имеет колоссальное культурное и историческое значение не только для региона, но и для всего мира. Поиск источников сырья и гарантия работы предприятия – это очень важная задача. Но ее нельзя решать за счет уничтожения одного из символов Республики Башкортостан, это противоречит здравому смыслу».

По словам Шагаповой, представители БСК заняли жесткую позицию, настаивая на разработке в качестве сырья шихана Торатау. Они предъявили некий свежий документ, подписанный в понедельник, доказывающий невозможность разработки других месторождений на территории республики в качестве сырья для производства соды. Специалисты Ассоциации НП «Башнедра» утверждали обратное, альтернатива шиханам есть.

«Очень трудно оценивать неспециалистам спор двух специалистов, это некорректно, – поделилась Руфина Шагапова, - тем более что свой документ представитель БСК заранее не дал на изучение».

Защитник шиханов Габдрахман Валидов также принял участие в прениях, по его словам, «модератор круглого стола был явно ангажирован и назвал защитников шиханов - теми, кто противостоит прогрессу, и аборигенами, что неправильно».

Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент