Политика

В минфине России просчитали варианты развития экономики на 15 лет

15:43 15 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В минфине России просчитали варианты развития экономики на 15 лет
Как будет развиваться экономика, посчитали в минфине.

Министерство финансов России просчитало разные варианты развития экономики страны на ближайшие 15 лет, «Ведомости» опубликовали основные характеристики этих прогнозов.

Консервативный вариант

Это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ. В этом варианте цена нефти до 2030 года прогнозируется на уровне 40 долларов за баррель. Экономика растет темпами от 1 до 1,3%. ВВП (валовый внутренний продукт) страны только к 2020 году достигнет уровня 2014 года, а зарплаты достигнут уровня этого года только в 2025 году.

Инерционный вариант

Цена нефти по этому варианту превысит 50 долларов за баррель только в 2028 году. Экономика в среднем будет расти по 0,8% в год, начиная с 2017 года.

Целевой вариант

Минфин ставит целью реализовать такой сценарий развития, который позволит экономике страны выйти на темпы роста в 2-3% в год.

И тут цена нефти – 50 долларов за баррель – важна, но отходит на второй план. Главным условием развития экономики являются реформы: прежде всего – повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП.

Такой вариант требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение, говорит источник издания.

Если реформы будут осуществлены, то вполне возможны такие результаты: экономика преодолевает текущий спад в 2018 году, увеличиваясь к 2030 г. на 44%, а зарплаты восстановятся до уровня 2014 года в 2022 году.

Какие прогнозы были сделаны раньше

Утвержденный в 2013 году прогноз развития экономики потерял свою актуальность после того, как цены на нефтяном рынке начали резко меняться. Три года назад правительство было уверено, что цена нефти в среднем будет 124 доллара за баррель, а экономика будет расти по 5-7% в год.

Текущий прогноз Минэкономразвития с ценой нефти по 50-52 доллара за баррель в ближайшие два года и началом роста экономики в текущем году предполагает, что за 2014-2018 годы экономика вырастет на 0,3% в год.

Мнения экспертов

Наталья Акиндинова

«Для страны с сокращающимся трудоспособным населением и 3% роста не так уж плохо, - считает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ. - Но главные стимулы для инвестиционного роста сейчас вне сферы экономической политики. При холодной войне инвестиции не растут. «Вековая стагнация», аргентинский вариант - для России не очень характерна, периоды короткого застоя всегда сменялись периодами модернизации».

Евгений Гурвич

«Вариант долгой стагнации вполне реален, только будет еще сопровождаться периодическими шоками от очередного спада цен на нефть, - уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Это будет застой, на который будут время от времени накладываться финансовые кризисы. Неважно, на какой уровень цены нефти ориентироваться - 40 или 50 долларов, без ее роста и без реформ потенциал экономики ограничен ростом 1–1,5% в год».

Константин Калачев

«Высокая цена на нефть решает проблемы краткосрочные, в лучшем случае -среднесрочные, - делает вывод политолог Константин Калачев. - Россия утрачивает конкурентоспособность. Выбор простой - реформы или погружение в архаику. На рассказах про кольцо врагов можно продержать ситуацию пару-тройку лет, но не более. Рыба ищет, где глубже, а человек, как лучше».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент