Политика

В российских магазинах может исчезнуть молоко

17:30 09 Марта 2016 | 2180
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
В российских магазинах может исчезнуть молоко
Фото: tortsnab-msk.ru

Приказ Минсельхознадзора об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов на питьевое пакетированное молоко может вызвать проблемы с его поставками. Производители молока оказались не готовы к соблюдению этого требования. А это, в свою очередь, приведет к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Как оценивают производители, кроме всего, исполнение приказа повлечет рост отпускных цен до 10%.

Приказ Минсельхознадзора обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы в отношении каждой партии продукта с начала марта 2016 года.

Стоит отметить, что для представителей рынка приказ стал неожиданностью. Как рассказали в «Союзмолоке» его нашли случайно в базе «Гаранта». 

Директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами "Союзмолоко" Мария Жебит:

circle(4).png«Обычно так документы не делаются. Мы его нашли совершенно случайно в базе «Гаранта». Приказ утвердили без оценки регулирующего воздействия, без согласования, без оценки того, какие издержки могут возникнуть после его выхода. До сегодняшнего дня многие производители и сети ничего об этом не знали. Соответственно мы уже получаем письма из регионов о том, что нужно сопровождать все партии всего молока ветеринарными документами. Но сегодня ни один завод в России - ни маленький, ни большой не готов к этому. Поэтому скорее всего будут прекращены поставки молочной продукции до того момента, пока производители не наймут сотрудников для оформления документов, не получат бланки, не начнут оформление. Это может растянуться на несколько месяцев. На текущий момент мы не получили от ведомства никаких ответов».

Представители Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан сообщили, что узнали о приказе сегодня, и пока никаких комментариев «свыше» не поступало. Также в ведомство пока не поступали жалобы от производителей, поставщиков и представителей торговых сетей. Как отметили в Россельхознадзоре, никаких нарушений в том, как вышел приказ они не видят.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка



Контент