Политика

В магазинах Башкирии заморозят цены на социальные товары

10:26 26 Марта 2015 | Просмотры 1734
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Ценники на целый ряд товаров не будут меняться с марта по май.
В магазинах Башкирии заморозят цены на социальные товары
ProUfu.ru

С инициативой заморозить цены на социально значимую группу продовольственных товаров к членам Башкирской торговой ассоциации (БТА) обратился Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей. И представители торговли не посмели отказать.

Более того, по словам председателя БТА Виталия Черевкова, региональные сети не станут ограничиваться списком социально значимых продуктов:
- Каждая республиканская сеть будет индивидуально формировать список продовольственных товаров, цена на которые останется неизменной в течение определенного времени, - пояснил он. - Для удобства покупателей разработан единый дизайн ценников, чтобы люди, пришедшие в магазин, могли сразу увидеть среди большого ассортимента товаров товары с социальной ценой.
В Башкирской торговой ассоциации уточняют, что данная инициатива идет не в ущерб и не за счет производителя и поставщика, а по договоренностям с ним. Ведь скоро предстоит посевная кампания, и у большинства производителей возрастут расходы, связанные с ней.
Напомним, что с октября 2014 года между членами Башкирской торговой ассоциации было достигнуто соглашение, по которому наценка на социально значимую группу товаров будет минимальной. Хлеб, молоко, яйца и другие продукты этого ряда выступают своеобразными индикаторами, по которым покупатель оценивает магазин, поэтому представители торговли держат наценку на данные продукты от 6 до 10%.
Недавно представители розничной сети «О’кей» разослали всем своим партнерам сообщение о том, что намерены обратиться к правительству с инициативой сдержать рост цен на отдельные категории товаров. На такой шаг ритейлеры готовы пойти, чтобы избежать вмешательства государства в ценообразование на социально значимые товары.
Это предложение уже на деле поддержали магазины, работающие под брендом «Ярмарка», в которых специальные ценники установлены на чай, хлеб, молоко, тушенку, рыбные консервы, растительное масло и сосиски. Стерлитамакская сеть «Продтовары» заморозила цены на хлеб, молоко, лаваш, муку, манную крупу, овсяные хлопья, соль, сгущенку, сосиски, мясо птицы, гречневую крупу и ряд других товаров. Такую же работу ведут нефтекамская сеть «Аксарлак» и уфимские магазины «Everyday». В скором времени цены заморозят и другие республиканские магазины. При этом список товаров, стоимость которых зафиксирована, в каждом супермаркете индивидуален и зависит от договоренностей с поставщиками.
Члены БТА будут фиксировать цены на ряд продуктов и в другие месяцы. Впрочем, на некоторые товары скоро и так ожидается сезонное снижение цен, и в этом случае заморозка цен станет уже неактуальной. Список торговых фирм, входящих в БТА, можно посмотреть здесь.
Распространится ли это явление по всей стране, пока не ясно.
- Я считаю, что нужно принимать закон, который обязывает торговые сети удерживать и ассортимент, и цены, — заявил недавно зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев. - Мы поддерживаем жесткие меры, чтобы не допустить социальный взрыв.

Справка ProUfu.ru
В перечень социально значимых товаров сегодня включены 24 категории продовольствия: мясо (свинина, говядина, баранина, мясо курицы), замороженная неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, а также плодоовощная продукция (картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент