Политика

В «Единой России – Башкортостан» объяснили падение рейтинга партии

14:16 07 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Социологические исследования «Левада-центра» показали, что в мае сразу на 7% упал рейтинг партии «Единая Россия». При этом следует учитывать, что последние два месяца партия власти вела активную пропаганду в рамках так называемых внутрипартийных праймериз. Но все эти многомиллионные затраты, рекламные плакаты и мобилизация административного ресурса, как показывают опросы, сыграли с думским большинством злую шутку.
В «Единой России – Башкортостан» объяснили падение рейтинга партии
фото с gazeta.ru

Социологические исследования «Левада-центра» показали, что в мае сразу на 7% упал рейтинг партии «Единая Россия». При этом следует учитывать, что последние два месяца партия власти вела активную пропаганду в рамках так называемых внутрипартийных праймериз. Но все эти многомиллионные затраты, рекламные плакаты и мобилизация административного ресурса, как показывают опросы, сыграли с думским большинством злую шутку.Рейтинг «Единой России» в мае, за четыре месяца до выборов, упал сразу на 7 процентных пунктов – до 35% среди всех участников опроса (в апреле было 42%), показали результаты исследования «Левада-центра», опубликованные на сайте этой социологической службы в понедельник. Уровень поддержки среди россиян, уже решивших прийти проголосовать за единороссов, тоже показал снижение – 53% в мае против 60% в апреле.

Объясняется это в том числе и тем, что за редким исключением победители праймериз полевых кампаний не вели, а выигрывали исключительно за счет административного ресурса. «Если бы это было не так, если бы кандидаты реально работали в поле, то партийный рейтинг бы точно вырос», – говорит «Ведомостям» политолог Аббас Галлямов.

Причинами утраты интереса к выборам можно считать многие факторы, в том числе перенос дня голосования на сентябрь (кампания будет проходить в летние месяцы) и утрату интриги. «Даже электорат единороссов, возможно, думает, что уже все ясно, волноваться не стоит, можно ехать на дачу», – говорит тому же изданию замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин и называет еще перегрев аудитории политтехнологами: всех запугали угрозой майдана в России, люди мобилизовались, но увидели, что никакой угрозы нет, и начали расходиться.

- У нас в республике для нашей партии все хорошо, хотя мы и не спорим с тем, что наблюдается некоторое падение рейтинга. Я считаю, что оно связано с тем, что наша партия работает в постоянном режиме, а не от выборов к выборам. Другие партии начинают активность в предвыборный период, начинается агитационный период. Поэтому несколько растет их популярность за наш счет. Это нормально, мы в этом не видим ничего страшного, выборы в сентябре расставят все по местам, - комментирует опросы секретарь республиканского исполнительного комитета БРО «Единая Россия» Рамзил Ишсарин.    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент