Политика

В действиях главы Башкирии увидели лоббирование интересов «Русгидро»

17:14 22 Июня 2016 | Просмотры 15110
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В действиях главы Башкирии увидели лоббирование интересов «Русгидро»

Идея приведения в порядок южного склона Уфы от Монумента Дружбы до памятника Салавату Юлаеву назрела уже давно. В рамках подготовки башкирской столицы к саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году вопрос приобрел уже конкретные очертания. И если перед саммитом реконструкция набережной рассматривалась лишь как часть в комплексе мероприятий по подготовке южных ворот Уфы, то уже после международных форумов она стала жить своей отдельной жизнью.

Изначально предполагалось избавить въезд в город в районе Монумента и склону от архаичной деревянной застройки. По факту же оказалось так, что для властей предпочтительнее применить излюбленное уфимское ноу-хау и прикрыть неприглядные картинки огромными баннерами. Отшумели саммиты, а уфимские фавеллы продолжили свою жизнь деревенек внутри сердца города. Как говорится, саммиты, пиар свое отработали, а денежку на расселение или даже за строительство объектов ни застройщикам, ни рабочим платить никто спустя год никто не торопится. Зато уфимцы «с радостью» узнали, что они, оказывается, страстно желают дальнейшую масштабную стройку набережной, на которой большая часть горожан никогда в жизни и не была.

Все бы ничего, жители республики уже привыкли к всевозможным форумам, съездам, мероприятиям ради самих мероприятий, к масштабным пафосным стройкам и имитации бурной деятельности, только вот некоторые СМИ выяснили, что реконструкция стоимостью в несколько миллиардов рублей будет вестись структурами «Русгидро».

Пришедший в республику из этой корпорации Рустэм Хамитов изначально подчеркивал особые связи с компанией. В стремлении получить высокий показатель привлечения инвестиций был провозглашен проект строительства крупного завода «Русгидро» и французского «Альтстома» под Уфой. Официальные СМИ не уставали описывать каждый этап переговоров по проекту, всячески подчеркивалась личная заслуга главы республики. Но время идет, а проект в один прекрасный момент из-за отказа французской стороны в итоге оказался прожектом, впрочем, как и многое другое, анонсированное Рустэмом Хамитовым. Про этот мыльный пузырь, пожалуй, можно было бы и забыть, отказы инвесторов, санкции – это дело не новое. Но сейчас «Русгидро» намерено вернуть все вложенные в проект средства. А это значит, вернуть их из бюджета республики. Да и о потерях вложений самого республиканского бюджета забывать тоже не стоит.

Но это все случится потом. А пока с января 2011 года в регионе работает первая дочка гидроэлектрогиганта — ООО «ЭСКБ» — «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». Примечательно, что компания, в бизнес-географии которой 63 региональных «дочери», пришла в регион не с ГЭС или ТЭЦ, а с конторой по сбору денег. Как пишет Pravdapfo.ru, это стало возможным лишь потому, что Рустэм Хамитов был корпоративным вице-председателем «Русгидро». И уже через год компания подняла выручку до 41 млрд рублей.

Кстати, не лишним будет вспомнить, что сын главы региона Камиль Хамитов с 2011 года также оказывается в числе сотрудников корпорации «Русгидро», хорошее совпадение.

И все эти годы на рынке электроэнергетики Башкортостана ООО «ЭСКБ» является фактическим монополистом, в то время как в соседнем Татарстане таких компаний насчитывается три. Источники, близкие к «Росатому» утверждают, что у Рустэма Хамитова была возможность получить финансирование для реанимирования проекта строительства АЭС в городе Агидель, но отклика инициатива у руководства Башкирии так и не получила. В случае строительства АЭС расклад на рынке электроэнергии республики, да и соседних регионов был бы совсем иной. А сейчас жителям республики приходится отбиваться в судах с «ЭСКБ» от незаконной платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

А стройка на набережной реки Белой между тем идет полным ходом. Как выяснили СМИ, миллиардный подряд получила дочка «Русгидро» – ОАО «Гидроремонт ВКК», она тут же нашла субподрядчика — малоизвестное рынку некое ООО «Гео-аналитика», с которым щедро делится заказом. Оно существует с 2012 года, возглавляется Игорем Львовичем Андреевым, у которого до того была контора «Гео-мастер», также обласканная и пользующаяся доверием гидрогиганта. То есть, привлекаются фирмы с незначительным послужным списком, и в итоге часть денег оседает в таких же небольших уфимских конторах.

С гидроинженерной точки зрения смысл огромных бетонных сооружений в месте с медленным и неглубоким течением реки не ясен. Перспектива как транспортной артерии у набережной также сомнительна. Ну что же, видимо, уфимцы и гости столицы будут специально приезжать на набережную, чтобы прогуляться по «золотой» дорожке.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент