Политика

В Башкирии Зюганов выступил против приватизации «Башнефти»

17:58 21 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии Зюганов выступил против приватизации «Башнефти»

«Башнефть» нельзя продавать олигархам, а «Башкирская содовая компания» должна стать «народным предприятием». Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время в визита в Уфу.

Сегодня завершается трехдневный визит лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова в Башкирию. Среди множества мероприятий Геннадия Зюганова сегодня нашлось место и для небольшой пресс-конференции для журналистов. Буквально позавчера стало известно, что с предвыборной гонки в Стерлитамакском округе снялась представительница БСК Марина Бортова. За несколько лет вопросы БСК и шихана Торатау превратились в нашей республике в политические факторы. Для коммунистов этот шаг госпожи Бортовой не мог пройти незаметным, тем более что действующий вице-спикер ГС РБ Вадим Старов намерен избираться в ГосДуму РФ именно по этому округу. Поэтому наиболее актуализировавшимся вопросом стала позиция коммунистов на проблему сырьевого обеспечения ОАО «БСК».

- Вадим Старов не будет комментировать этот вопрос. Аффилированные с ним конторы занимаются обслуживанием и сопровождением БСК, там и Аббас и Балабанов…, - еще перед пресс-конференцией поделился источник в Рескоме КРПФ Башкирии.

В реальности так и оказалось. Наш корреспондент адресовал вопрос о позиции КПРФ господину Старову, но отвечать на него стал действующий парламентарий ГосДумы РФ Юрий Афонин.

- Вопрос действительно сложный. Вчера в Стерлитамаке мы получили множество письменных вопросов на эту тему. Нужно сохранить предприятие, но искать и другие источники сырья. Вообще, этот вопрос не должны решать власти республики и тем более Москва. Это должен быть предмет референдума народа республики, - лишь общими словами ответил депутат.

Правда, сам парламентарий признал, что проведение такого референдума в условиях нынешней России нереально.

Геннадий Зюганов, вспомнив о своем коньке, идеи так называемых «народных предприятий», вставил и свои пять копеек.

- Почему бы БСК не стать народным предприятием? Наша партия выступает за, чтобы минерально-сырьевой сектор был народным, а не принадлежал 15 кланам. Это касается и «Башнефти», ее нельзя продавать частным дельцам. Ее за копейки сейчас хочет отдать министр Улюкаев. Мы разговаривали на эту тему вчера с Главой РБ Рустэмом Хамитовым. 20 трл. рублей было получено от продажи вашей и нашей нефти в прошлом году, в бюджет попало только 8 трл. рублей. А должно быть хотя бы 12 из 20! – намекнул на схожесть позиций с Рустэмом Хамитовым главный коммунист.

Вчера в Стерлитамаке симпатичный молодой парень, как представил его Геннадий Зюганов, Вадим Старов, выступая перед жителями города, несколько преувеличил цифры по «Башнефти». Он заявил, что республика получила дивидендов от акций компании на сумму в 10 млрд рублей. При этом в этом году ожидается лишь 5 млрд, а в прошлом году они составили около 3 млрд рублей.

Таким образом, коммунисты касательно двух главных предприятий Башкирии и при этом главных политических вопросов постарались ограничиться лишь общими словами. Проверку горой коммунисты пока не прошли.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент