Политика

В Башкирии жители требуют лишить мандатов своих депутатов

14:03 02 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии жители требуют лишить мандатов своих депутатов

Жители Калтасинского района обратились к прокурорам района, республики и РФ с просьбой начать процедуру роспуска местного районного совета.

По мнению почти двух десятков подписавшихся под обращением, районные депутаты нарушили требование ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а именно не проводили заседания более 3 месяцев.

«Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца», - говорится в ч. 1.1. ст. 35 ФЗ № 131.

В случае если судом устанавливается такой факт, то согласно статье 73 данного закона Глава РБ Рустэм Хамитов должен внести представление в Госсобрание РБ о роспуске районного совета. Местные активисты, считают, что депутаты данного представительного органа нарушили российского законодательство и права неопределенного круга жителей района.

- В августе 2015 года они провели заседание 10 числа, а следующий раз собрались только 27 ноября, чем на 17 дней нарушили установленные законом сроки. Сейчас мы обратились в органы прокуратуры, чтобы они инициировали судебный процесс и принятие решения. Судебная практика в России показывает, что нарушение сроков проведения заседаний советов даже в три дня приводит к решениям не в пользу советов. А иначе и быть не должно. Ведь это бесспорно затрагивает права и законные интересы жителей района, а также интересы муниципального образования, - говорит координатор обратившихся к прокурорам жителей района, активист "Справедлвой России" Богдан Божик.

В Совете Калтасинского района с такой постановкой вопроса не согласны.

«Заседания Совета проводятся по месяцам, в ноябре такое заседание, пусть и 27 числа было проведено. Нарушения поэтому нет», - пояснили в аппарате Совета.

О том, что сложившейся ситуации должна дать оценку прокуратура подтвердил и председатель Комитета по местному самоуправлению и институтам гражданского общества Госсобрания РБ Румиль Азнабаев:

circle (15).png

- Необходимо выяснить в связи, с чем не проводились в сроки заседания совета. Изучив материалы, надзорное ведомство дает оценку. В случае подтверждения фактов нарушений, прокуратура выпускает представление.


Отметим, что в случае признания нарушений со стороны Калтасинского районного совета, процедура роспуска может затянуться. По факту это означает, что депутаты района могут спокойно досидеть нынешний свой срок. Однако уже их выдвижение в следующий состав будет под большим вопросом.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент