Политика

В Башкирии жители предложили засунуть в мусорный бак чиновника

14:11 16 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии жители предложили засунуть в мусорный бак чиновника
Youtube.com

В поселок Амзя под Нефтекамском приехал вице-премьер Башкирии Владимир Нагорный, сообщили ProUfu.ru местные жители. Он должен был внести ясность в проблему переселения нескольких десятков семей из аварийного жилья в Нефтекамска в 8 домов в Амзе. Более 70 нефтекамских семей не захотели получать новые квартиры, посчитав их опасными для проживания.

Ситуация накалилась настолько, что некоторые горячие головы уже предложили засунуть в мусорный бак городского чиновника. История с новым жильем для переселенцев продолжает будоражить нефтекамцев вот уже третий год. В 2013 году в поселке Амзя за три месяца построили 9 домов, утверждают жители, с нарушениями правил строительства, в том числе по фундаменту. До сих пор около 200 человек отказываются переселяться в сборно-щитовые дома из сэндвич-панелей типа «таунхаус», считая их более опасными для жизни, чем ветхие бараки без удобств.

Ситуация оказалась в поле зрения местного отделения «Общероссийского народного фронта». Экспертная группа регионального штаба выявила, что данное жилье не соответствует требованиям Жилищного кодекса России, Федерального закона «О техническом регулировании» и иным подзаконным актам. Потребительские свойства жилых помещений заметно снижены. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в РБ Надежды Крыловой, предоставление амзинцам квартир в этих новых домах в связи с признанием их старых жилых помещений аварийными и подлежащими сносу будет нарушением прав, ухудшит жилищные условия.

Надежда Крылова

«Дома №№ 7в, 7г, 11, 11а по улице Азина фактически расположены в санитарно-защитной зоне железной дороги, а бытовой разрыв между домами №№ 11 и 11а по улице Азина менее установленных 15 метров, – отметила Надежда Крылова. – Отдельные помещения в квартирах имеют сложную конфигурацию и являются проходными комнатами. Очевидно, что в них невозможно обеспечить размещение необходимого набора предметов мебели и оборудования, размещаемых с учетом требований эргономики. Соответственно, их полноценное использование в качестве жилого помещения невозможно. Вместе с тем, наличие проходных комнат по действующим нормам и правилам недопустимо в квартирах, предоставляемых гражданам из государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования».

Амзя находится в 20 км от Нефтекамска

В ходе визита в Амзю вице-премьер Владимир Нагорный оптимизма жителям не добавил. Он заявил, что люди должны либо вселиться в предлагаемые муниципалитетом квартиры, либо выяснять отношения в суде. Поскольку, как отчитались перед ним в руководстве города, все выявленные недостатки строителями устранены. По 4 домам жители уже получили уведомления о переселении.

Качеством жилья нефтекамцы по-прежнему недовольны. По словам местных жителей, дома еще не заселены, но уже разрушается фундамент. Под линолеумом появилась плесень, предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в три раза, плохая звукоизоляция, тонкие стены из ДСП насквозь промокают во время дождей. Плохо продумана система коммуникаций, из-за отсутствия тамбуров зимой входная дверь промерзает, и в помещениях бывает очень холодно.

«Лестница шатается, комнаты маленькие, вонища стоит невыносимая», – сообщила корреспонденту местного телеканала одна женщина, осмотревшая новый дом. По сообщениям очевидцев, обстановка в Нефтекамске среди этой группы людей накаляется, уже прозвучали предложения «окунуть зам.главы города З.Т. Габдуллина в мусорный контейнер, перекрыть Федеральную трассу» и другие.

 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент