Политика

В Башкирии за попытку убийства осужден экс-депутат

11:10 21 Ноября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

На 8 лет и 7 месяцев тюрьмы на минувшей неделе был осужден бывший депутат Калтасинского райсовета Александр Михайлов. Районный суд посчитал доказанной его вину в попытке сжечь сотрудника полиции. Дело Михайлова, которое длится уже больше года, вызвало большой резонанс. Наблюдатели видят в нем политическую подоплеку.

В Башкирии за попытку убийства осужден экс-депутат

Изначально дело депутата Михайлова стало скандальным, когда пострадавшими и свидетелями обвинения явились лишь одни сотрудники полиции. Мы уже писали, как полицейские пришли к Михайлову домой, чтобы доставить его на мероприятия по обвинению в оскорблении некого должностного лица района. Противодействие депутата и полиции вылилось в буквальном смысле в обвинение Михайлова в угрозе жизни сотрудника правоохранительных органов. Михайлов якобы облил кого-то бензином и угрожал поджечь. Только вот сам Михайлов и его семья полностью отрицают обвинения.

Напомним, ранее в беседе с ProUfu.ru депутат пояснял, что у него есть несколько причин, «по которым его преследуют правоохранительные органы». По словам Александра Михайлова, в июле 2015 года перед саммитами ШОС и БРИКС он договорился с пресс-секретарем президента России о встрече с Владимиром Путиным. Но 5 июля его в Нефтекамске задержали на 10 суток, и он в Уфу уехать не смог.

В сентябре 2015 года до местных выборов на Александра Михайлова оказывалось давление, рассказывал активист «Яблоко» Виктор Золотарев:

«Буквально за пару дней до выборов к нему обращались с предложением денег и угрозами продолжить уголовное дело. От Михайлова хотели, чтобы он перестал поддерживать двоих кандидатов и снял наблюдение с участков. В итоге они прошли как кандидаты от КПРФ в сельские поселения. А к нему пришла полиция. Тут говорить не о чем», - отметил Золотарев.

Поэтому слова адвоката Фарита Сиражетдинова о том, что Александр Михайлов являлся неудобным для власти депутатом, можно считать вполне справедливыми.

Сам судебный процесс также вызывает множество вопросов. В основу доказательств легли показания лишь самих сотрудников полиции. Назначая в качестве меры пресечения заключение в СИЗО, суд посчитал, что Михайлов мог оказать давление на свидетелей. Судей районного суда и Верховного суда РБ не смутило то обстоятельство, что свидетелями были сотрудники полиции, которым вряд ли кто-то мог угрожать или оказывать давление. Также сомнителен был умысел, по которому Михайлов якобы хотел убить полицейского.

Тем не менее, Краснокамский районный суд приговорил Александра Михайлова к реальному сроку заключения. Приговор пока не вступил в силу.

Справка ProUfu.ru

Александр Михайлов, 1970 года рождения, избран депутатом Калтасинского районного Совета 14 октября 2012 года, самовыдвиженец. Известен своей активной общественной деятельностью, а также тем, что во время выборов главы Башкирии в 2014 году поддержал своей подписью выдвижение Раиля Сарбаева кандидатом на этих выборах.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент